НОВОСТИ

Перед новогодними праздниками Украины начала импортировать свеклу из Польши

26.12.2018 13:58
  • Накануне новогодних праздников Украины таки начала импортировать столовая свекла из Польши. Сегодня на оптовых рынках страны польский свекла стоит 10,5-11 грн / кг (0,34-0,35 EUR / кг).
    По такой же цене на рынках предлагается качественный украинский свекла, впрочем, его предложение ограничено и, по словам оптовых компаний, импортный свекла все равно преобладает по параметрам качества украинскую продукцию. На оптовых рынках сегодня можно найти свеклу и по 9-9,5 грн / кг (0,29-0,3 EUR / кг), но это в основном некондиционная продукция от отечественного производителя. Оптовые компании и розничные покупатели предпочитают более качественной и, соответственно, дорогой продукции и именно это стимулирует импорт.
    Эксперты отмечают, что раннее начало импорта свеклы является одной из главных особенностей этого сезона. Первые объемы начали завозиться из Беларуси еще в начале ноября и это было довольно нетипичным явлением, ведь в этот период в украинских хозяйствах продолжалось сбора собственного урожая. Предпосылки для импорта из Польши появились еще в начале декабря, когда была зафиксирована почти двукратная разница в цене между польским и украинским свеклой.
    «По состоянию на конец календарного года и конец первого полугодия овощного сезона, цены на свеклу в Украине уже формируются по импорту, хотя в предыдущие т.н. «Дефицитные» годы мы начинали массово импортировать свекла только в конце зимы. По моему мнению, уменьшение предложения украинской продукции и, соответственно, потребность в импорте уже в декабре связана не только с уменьшением собственного производства. В предыдущие два маркетинговые годы цены на свеклу начинали расти только в январе, тогда многие производители были расстроены тем, что «сдержали» свеклу до весны. », — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель информационного центра« Инфо-Шувар ».

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: