НОВОСТИ

В Украине растет спрос на выращивание грибов

25.12.2018 07:00
  • Украина ежегодно экспортирует около 500 тонн грибов и 18 тыс тонн компоста. При этом импорт этой продукции на внутренний украинский рынок полностью отсутствует. Учитывая, что в ЕС растет потребление свежего гриба, а также перспективными и постоянно растущими рынками для экспорта является Молдова и Беларусь, для украинских производителей грибов открываются широкие возможности по развитию бизнеса. Об этом заявил представитель компании Аmycel Максим Енченко, передает ukrainefood.org.
    «Возможно сделать прибыльной маленькую ферму? Да, возможно! Однако, «маленькая» ферма это не менее 300 — 500 тыс евро инвестиций и 5-10 тонн производства гриба в неделю. В этом случае, проект будет довольно рискованным — большинство вышеуказанных сложностей решить довольно трудно. Также надо помнить, что маленькие партии — это дорогой сбыт, а неполная загруженность оборудования способствует высокой себестоимости вашего продукта. К тому же, маленькая грибная ферма работает, как правило, на покупном компосте, а это зависимость от поставщика и, опять же, выше себестоимость », — отметил Максим Енченко.
    Исходя из этого, по словам Максима Енченко, ферма должна быть достаточно большой, способна производить не менее 15 тонн гриба в сутки, а также интегрированной с производством компоста, хорошо оборудованной и, не самое главное, иметь профессиональный менеджмент.
    «Идеальная грибная ферма должна иметь компостную производство — 9 тоннелей пастеризации / инкубации, выращивать 15 тонн гриба каждый день, иметь современный отдел продаж, ведь грибы сами себя не продадут. Инвестиции в производство такого формата составляют около 15 млн евро, а срок окупаемости — 6 лет », — отметил специалист.
    Максим Енченко остановился и на преимуществах грибного бизнеса. Прежде всего это возможность собирать круглый год без перерывов — до 10 урожаев с одной площади. В абсолютных цифрах, по словам специалиста, это 600 кг гриба с 1 кв. метра пола теплицы в год. Сырьем для производства грибов выступают обычные отходы сельхозпроизводства, а выращиванием можно заниматься независимо от погодных условий.
    Представитель Аmycel привел также и цифры, свидетельствующие о развитии этого вида агробизнеса в Украине. Так, сейчас в нашей стране существует 5 компостных производств, а разведением шампиньонов занимаются 300 грибных ферм.
    «Годовой объем производства шампиньонов составляет 51,3 тыс тонн, а вешенки и экзотических грибов — 4,9 тыс тонн. При этом ежегодно украинец в среднем съедает 1,4 кг грибов. Способствуют развитию производства наличие дешевого сырья и специалистов и недорогая рабочая сила », — отметил Максим Енченко.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: