НОВОСТИ

Остановился импорт удобрений в Украину, президента попросили вмешаться

21.12.2018 12:23
  • Импорт удобрений в Украину оказался  заблокированным из-за действий таможни направлены на «борьбу с российской контрабандой». С соответствующим заявлением выступил заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета (ВАС) Михаил Соколов. Передает корреспондент Agronews.

    Ряд украинских аграрных ассоциаций написали обращение на имя президента и руководства правительства Украины с призывом вмешаться в ситуацию и разблокировать импорт удобрений.

    «С 7 декабря у нас резко начали блокировать все удобрения, заизжджають в страну. Произошло это неожиданно благодаря письму, которое разослал один из руководителей Государственной фискальной службы на таможню, после чего вагоны и корабли остановились и компаниям, которые импортируют, начали начислять простой, штрафы. Суть письма, мы должны бороться с российской контрабанду », — заявил Соколов на пресс-конференции в пятницу.

    Он добавил, что на самом деле за такие действия остановился импорт удобрений из Польши, Казахстана, Белоруссии, Болгарии, Узбекистана, Грузии, Турции. По словам Соколова, эти страны «не имеют никакого отношения к поставкам российских удобрений из России».

    Соколов утверждает, что за таких действий сегодня на таможне простаивает 53% от месячного потребления удобрений в Украине.

    По словам Соколова, еще до начала блокировки импорта из-за перебоев с поставками удобрений Украины уже сократила на 35% потребление удобрений калийно-фосфатной группы. Он отметил, что сокращение внесения удобрений ставит под угрозу вроджай.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: