НОВОСТИ

Председатель МинАПК считает справедливым, что крупные агрохолдинги получают большинство дотаций

20.12.2018 14:41
  • Действующая система государственной поддержки сельхозпроизводителей сбалансирована. Вполне нормально, что крупные компании получают большие объемы дотаций, ведь они больше инвестируют. Так считает и министра аграрной политики Максим Мартынюк, передает корреспондент Agronews.

    «Уверен, что система дотаций сбалансирована. Так, принцип крупная компания получает больше — он объективен. Он не зависит от нас, от вас и ни от кого другого он тоже не зависит. Потому что большая вкладывает большие инвестиции, а меньше вкладывает — меньше. Но доступ к программе компенсации он во всех равный », — заявил Мартынюк на пресс-конференции.

    Он утверждает, что в этом году доступ к программе государственной поддержки животноводства имели как мелкие так и крупные предприятия, а также домашние хозяйства.

    Напомним, в этом году Минагрополитики провалило выполнение программы государственной поддержки фермеров.

    Зато предприятие Юрия Косюка (ООО «Винницкая», которая входит в состав агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) 1 ноября получило 618 000 000 гривен бюджетных дотаций, а всего за год — 812 000 000 гривен.

    Как известно в 2017 году предприятия холдинга МХП получили рекордную сумму дотаций — 1400000000 гривен, или примерно 35% от общей суммы государственной поддержки аграрной отрасли. Вторым крупнейшим получателем дотаций стал «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка- 517 млн ​​гривен.

    После скандала с получением значительной суммы государственных средств агрохолдингами в 2018 году правительство решило изменить систему дотаций на программу поддержки животноводства. В программу, в частности, были добавлены новые формы государственной поддержки, в том числе и «частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов».

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: