НОВОСТИ

Украина будет продавать яблоко премиального качества в Польшу 

19.12.2018 15:25
  • Украинское яблоко активно завоёвывает новые рынки сбыта. Недавно сообщалось о начале системных поставок украинского яблока на такие требовательные к качеству рынки сбыта как Сингапур и ОАЭ.  Также украинское яблоко уже закрепилось на рынках Швеции и Великобритании и активно находит дорогу на другие дорогие рынки сбыта. Об этом сообщает Еast-fruit.

    При этом, в отличие от завоевания рынков зерна, стратегия выхода на новые рынки украинскими садоводами базируется не на низкой цене, а на высоком качестве продукции. В результате, украинским яблоком начинают активно интересоваться и другие страны мира, поэтому география экспорта этих фруктов после первых трёх месяцев сезона 2018/19 годов уже чрезвычайно широка.

    Несмотря на то, что объемы поставок яблока пока что остаются сравнительно невысокими, это уже не дает покоя многим конкурентам. Особенно обеспокоены польские садоводы, которые неспроста опасаются конкуренции со стороны Украины.

    В то же время, по мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, польским садоводам не стоит слишком беспокоится по этому поводу, ведь две соседние страны работают немного в разных сегментах яблочного бизнеса.

    «Польский яблочный бизнес изначально был настроен на реализацию недорогой продукции среднего качества на российский рынок. Сейчас он сравнительно успешно разворачивается в другую сторону, и активно сбивает цены на мировом рынке яблока, экспортируя в среднем в 100 раз больше яблока, чем экспортирует Украина. Поэтому польские экспортёры фруктов пока что могут даже и не замечать украинских, ведь у них огромные объемы и низкие цены»,- говорит Андрей Ярмак.

    «В то же время Украина может сконцентрировать свой яблочный бизнес на реализации продукции в дорогом сегменте, благодаря более благоприятным условиям для получения более окрашенного яблока с более высоким уровнем BRIX, более широкого спектра сортов, где нашими конкурентами будут США, Италия, Португалия, Новая Зеландия, ЮАР и Чили. Польша такое яблоко производить не может, и даже импортирует определённый объем такого яблока каждый год. Поэтому я думаю, что Украина со временем сможет поставлять около 1 тыс. тонн яблока премиального качества на рынок Польши ежегодно»,- прогнозирует эксперт.

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: