НОВОСТИ

В Одесской области в промышленных масштабах начали выращивать фисташки

19.12.2018 07:00
  • Фермер Андрей Петков из села Броска в Одесской области заложил сад фисташки площадью 3,5 га. Эту агрокультуру в промышленных масштабах в Украине еще не выращивали. Первые урожаи фермер-энтузиаст планирует получить через 6 лет, пишет golos.com.ua.
    Саженцы фисташковых деревьев фермеру поставляют из Узбекистана. Вместе с тем, климатические условия на юге Одесской области фактически сходны с погодными условиями Центральной Азии, теоретически дает все шансы успешно выращивать культуру в Украине.
    Для создания сада фермер взял в долгосрочную аренду 3,5 га площадей в селе Броска в Измаильском районе. С учетом того, что на одном гектаре удастся разместиться 300 фисташковых деревьев, в июне этого года было высажено более 3 тыс. Саженцев. Ожидается, что первые урожаи удастся получить через 6 лет. А вообще, по словам Андрея Петкова, одно дерево в десятилетнем возрасте должна давать до 10 кг товарной фисташки.
    «У меня есть все основания считать, что мой удачный опыт станет отправной точкой для массового выращивания на юге Украины этих недешевых орешков», — уверяет фермер из Одесской области.
    По его словам фисташковые деревья — настоящие растения пустыни, и они прекрасно приспособлены к засухе и засоленности почвы. Также они спокойно переносят колебания температуры от минус 10 ° С в зимнее время и до плюс 40 ° С летом.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: