ГЛАВНОЕ

Депутат рассказал насколько готова Украина к запуску рынка земли

18.12.2018 11:57
  • Даже если сегодня принять Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», то не получится это сделать по цивилизованным европейским правилам. Об этом сообщил народный депутат Украины от фракции «Батькивщина», заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко.

    «Чтобы предотвратить теневом оборота земель в Украине ВО« Батькивщина »разработала проект, который планируется запустить сразу после смены президента. Сегодня в провластных фракциях предлагается возможность отдать одному владельцу до 33% земли в одном районе. И они костьми лягут, чтобы не было ограничения в количестве га на одно физическое лицо. Поэтому поспешное открытие рынка земли приведет к нежелательным результатам для сельхозтоваропроизводителей. Только через 3-4 года после принятия всех законов можно будет сделать выводы, насколько Украина готова к открытию рынка », — отмечает Вадим Ивченко.

    По его словам, по предложению «Батькивщины», на первом этапе это должно быть не более 100-200 га, право предоставляется только физическим лицам, ежегодно денежную оценку земли и индексация должна определяться обществом. Приоритет давать производителям органической продукции, садоводам и животноводам.

    «Над рынком земли нужно еще много работать, в противном случае все может закончится хаосом и в дальнейшем мы не сможем собрать землю в кучу. А это значит, что государство может потеряет влияние и контроль над этим процессом », — подытожил Вадим Ивченко.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: