НОВОСТИ

Украинский рынок заполонила китайская низкокачественная черная икра

14.12.2018 17:38
  • Украинские производители в последние годы все чаще инвестируют в производство легальной черной икры, которая даже стала поставляться на экспорт. Однако развитию отечественного производства деликатеса мешает засилье дешевой китайской икры, импорт которой в Украину в 2018 году увеличился.
    Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации «Украинский аквакультурного сообщество» Юрий Яременко, передает корреспондент Agronews.

    «Украина три года назад была белым пятном на мировой карте производства черной икры. На сегодня ситуация понемногу меняется. В 2017 году из Украины было экспортировано 63 кг черной икры во Францию ​​и США. Импорт в 2017 году составил более 500 кг, он шел из Польши, Италии, Китая и Латвии. В 2018 году по состоянию на сегодня мы экспортировали 67 кг — в Японию, Исландии, Дании. Импорт также увеличился и составляет официально 1386 кг и доминирует здесь Китай », — сказал Яременко в пятницу на конференции Fish & Seafood.

    Яременко сообщил, что сегодня
    в Украине фактически уже работает более тридцати предприятий, занимающихся выращиванием осетровых. Более 10 из них уже поступили в продажу официальных продаж черной икры. Три из них начали экспорт икры. «Это первые шаги, но на самом деле это происходит», — отметил Яременко.

    Он сообщил, что из-за того, что китайская черная икра намного дешевле украинской, отечественным производителям трудно выдерживать конкуренцию с этой продукцией.

    По словам Яременко, китайские производители хвастаются, что их осетровые растут «в два раза быстрее, чем в Европе». «Я задаю вопрос, почему рыба растет быстрее в условиях аквакультуры чем у нас? По меньшей мере — это гормоны роста. И максимум — это генномодифицированные продукты, из которых сформированы корма, которыми эту рыбу кормят. Полезно ли это для организма потребителей Украины вопрос чрезвычайно большое », — сообщил он.

    Яременко также отметил, что средняя цена черной икры отечественного производства в Украине стартует от
    700 долларов за кг, тогда как 1 кг китайской икры стоит 250-300 долларов.

    По его словам, на Западе, в частности в США, уже вводят защитные механизмы против импорта китайсьеои икры, а в Украине пока такого нет. «У нас пока этого нет, поэтому рынок наш практически не защищен, ни от количества, ни от демпинга, ни от качества этой продукции», — резюмировал Яременко.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: