НОВОСТИ

Украинские хлебозаводы перешли на белорусскую муку

14.12.2018 16:58
  • Цены на отечественном рынке ржаной муки сейчас формирует Беларусь. Зарубежный продукт очень активно расширяет зону своего присутствия в Украине и поэтому имеет колоссальное влияние на наш рынок, считает Тимур Солонский, директор компании «Трест-С», передает Аgrarna-pravda.
    Он объясняет, что в Беларуси по-прежнему наблюдается дефицит ржи и продуктов его переработки. Поэтому им выгоднее экспортировать муку, чем продавать его на местном рынке или сбывать рожь на корма.
    «Естественно, что активное поступление белорусского ржаной муки сдерживает повышение его стоимости в Украине, а значит, не позволяет переработчикам озвучивать более высокие закупочные цены на сырье и тем самым стимулировать аграриев выращивать рожь», — рассказывает Солонский.
    В 80% случаев хлебозаводы и пекарни предпочитают закупать муку из Беларуси, а украинское берут по остаточному принципу. Скорее для подстраховки в случае возникновения форс-мажора или задержек при пересечении границы грузом из Беларуси.
    При этом производитель считает, что само по себе белорусское ржаная мука не является брендовым видом продукции. Здесь вопрос только в цене.
    Сейчас с середины лета производство ржаного хлеба на больших хлебозаводах Украины сократилось более чем наполовину — с 2,9 тыс. Т до 1,4 тыс. Т, если сравнивать с тем же периодом 2017

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: