ГЛАВНОЕ

Почему рекордный урожай кукурузы обернулся головной болью для аграриев

10.12.2018 14:29
  • Украина в этом году собрала рекордный урожай зерновых. Состоянием на 4 декабря намолочено 69,3 млн тонн зерна с площади 14,6 млн га (99%).
    Высоких показателей удалось достичь только за счет поздних зерновых, ведь ранние зерновые урожай плохо.
    Культурой, спасла ситуацию, стала кукуруза, которая в этом году и сама побила свой исторический максимум по урожайности.
    В чем заключается феномен резкого роста урожайности кукурузы, каковы ее перспективы выращивания в будущем, и удастся ли украинским аграриям хорошо заработать на этой культуре, в публикации Agronews.

    Благоприятная погода

    Высокий урожай кукурузы в этом году ожидали с самого начала сезона. Из-за позднего прихода весны, который сместил начало весенней посевной, аграрии сразу делали ставку на поздние зерновые.
    Однако первые прогнозы относительно урожайности кукурузы были ниже, чем конечный результат. В мае аналитики ожидали, что урожай кукурузы в 2018 году составит около 28 млн тонн. Однако в будущем прогнозы неоднократно пересматривались в сторону увеличения.

    В конце концов, по данным Минагополитикы, по состоянию на 4 декабря уже собрано 34100000 тонн кукурузы с площади 4,4 млн га (97%).

    По данным Украинской зерновой ассоциации (УЗА), такой рост связан с благоприятными погодными условиями и количеством влаги в период роста кукурузы.

    «Обычно, урожайность данной культуры не превышала 6 тонн с 1 га, но в этом году у нас уже 7,8 тонн с 1 га. Приближаемся к нормальным показателям, например, в США средний урожай кукурузы — 11 т / га », — сообщили Agronews в УЗА.

    Как сообщил в комментарии Agronews Сергей Иващук- гендиректор агрофирмы «Жемчужина Подолья», которая занимается выращиванием зерновых, доля улучшения технологий выращивания в прыжке урожайности этого года составляет не более 10%, все остальное — заслуга благоприятных погодных условий.

    Цены не радуют

    По оценкам УЗА, финальный урожай кукурузы в этом году составит 35 млн тонн.
    Это абсолютный рекорд для Украины для этой культуры, предыдущий рекорд был установлен в 2016 году и составлял 28 млн т тонн. Если прогнозы сбудутся, то нынешний показатель на целых 46% превышает прошлогодние, когда было собрано лишь 24 млн тонн.

    Однако хороший урожай кукурузы в этом году не только в Украине, но и в этом свете. В последнем прогнозе ФАО урожай кукурузы в 2018/19 МГ повысился на 10 млн т, к 1074000000 т. При этом мировое производство кукурузы в 2018/19 МГ на 27 млн ​​т будет больше по сравнению с 2017/18 МГ (1045000000 т) . Ожидается, что мировая торговля кукурузой в 2018/19 МГ составит 157 млн ​​т, что на 1 млн т больше предыдущего прогноза и на 5 млн т — 2017/18 МГ.

    По словам заместителя директора ProAgro Group Марии Колесник, цены на кукурузу в этом году находятся на прошлогоднем уровне.

    «Если мы возьмем ситуацию на начало ноября, или в течение ноября — в прошлом году цена на FOB Черное море на украинском кукурузу была 160 долларов за тонну. Сейчас в течение всего ноября она колебалась в пределах 165-168 долларов за тонну, может где-то и до 160 опускалась. Но будем считать, что цына складаэ те же 160 долларов за тонну, то есть такая же как в прошлом году », — отметила она.
    Таким образом если цены не упадут, то Украина сможет увеличить выручку от экспорта кукурузы за счет увеличения объемов экспорта зерна в этом году.
    В УЗА прогнозируют, что общий экспорт из Украины кукурузы в этом сезоне составит 27 млн ​​тонн (против 17800000 тонн в 2017/2018 МГ).
    Логистика не готова

    По словам народного депутата, президента Украинской аграрной конференции Леонида Козаченко, большой урожай кукурузы создал много проблем бля аграриев. Украинская логистика оказалась не способна «переварить» такое количество зерна. В результате часть урожая может просто сгнить в полях.

    «Есть проблемы с логистикой. Мы еще не закончили уборку кукурузы. В истории Украины еще такого не булл. Точно сегодня еще никто не может сказать — кто-то говорит, что 8%, кто-то 5% кукурузы осталось в поле, но ее не могут собрать, не представляется возможным выгрузить собранный урожай, потому что элеваторы загружены, перегружены. Потому что нельзя экспортировать », — сообщил Козаченко.
    Есть ли перспективы для роста
    Украина находится на шестом месте в мире по объему производства кукурузы, нас опережают только США, Китай, Бразилия ЕС и Аргенина. По мнению УЗА, Украина на сегодня еще не исчерпала потенциал для наращивании валового сбора этой культуры.

    «Потенциал роста урожайности не исчерпан, так на пример в Америке фермеры по 11-12 тонн с гектара, поэтому считаем, что Украина имеет потенциал увеличения урожайности дополнительно на 30-40%», — сообщили в ассоциации.

    По мнению УЗА, площади кукурузы в дальнейшем увеличиваться, в связи с увеличением ее урожайности, ведь это прибыльная культура.

    «Если Юг подсыхает, то увеличивается производство в Западной Украине. 20 лет назад там производили только мак и рапс, все остальное туда завозили. Сегодня Западная Украина — крупнейший производитель кукурузы и пшеницы — и по урожайности, и по объемам. Западная часть Украины практически вдвое лучше урожайностью, чем Юг », — резюмировали в УЗА.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: