НОВОСТИ

В Украине товарные органические яблоки выращивают считанные компании

08.12.2018 14:38
  • Органические сады косточковых и семечковых культур в Украине, по официальным данным занимают лишь 7% от общей площади садов — более 2 тыс. га. Большая часть их является дико росами — это высокорослые насаждения, они сертифицированы, но имеют низкую урожайность, пишет AgroTimes.

    «Органические яблоневые сады на карликовых или полукарликовых подвоях, по нашим подсчетам, занимают не более 500 га, и это довольно немного», — рассказала владелица питомника семьи Лановенко Валентина Лановенко.

    Владельцы яблоневых садов преимущественно имеют собственную переработку. Некоторые выращивают плоды исключительно на экспорт как сырье. «И только два-три проекта, которые выращивают товарное органическое яблоко», — отметила Валентина Лановенко.

    Высокорослые насаждения яблони имеют урожайность максимум 5-7 т/га. Как правило, владельцы за ними не ухаживают, а только собирают урожай. Плоды таких яблонь используют как сырье второго сорта, потому что яблоки стряхивают и затем собирают. Следовательно, они пригодны для производства концентрата. «Это не слишком прибыльная ниша, учитывая цену концентрата, и в будущем потенциал будет еще меньше», — отметила Валентина Лановенко.

    В интенсивных органических яблоневых садах урожайность составляет от 40 тонн/га. Их продукция — это товарные плоды. А если будет какая-то некондиция, то сырье будет первого сорта, с которой можно производить пюре, сушку, соки.

    В 2017 году свежее яблоко, по подсчетам компании «Органик стандарт», вошло в ТОП органических товаров, экспортируемых из Украины.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: