ГЛАВНОЕ

Несвоевременный рекордный урожай: все так плохо с экспортом зерна в этом году

06.12.2018 15:27
  • Украина в этом году собрала рекордный урожай зерновых. Состоянием на 4 декабря намолочено 69,3 млн тонн зерна с площади 14,6 млн га (99%).
    О том удастся ли украинским аграриям продать собранное зерно, и как на экспортных возможностях отразятся логистические проблемы, которые жалуются производители зерновых, в блиц-интервью Agronews рассказала заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

    Мария, в этом году Украина собрала рекордный урожай зерновых, за счет чего удалось этого достичь?

    Основная заслуга высокого валового сбора зерновых в этом году — это рекордная урожайность кукурузы. Именно через эту культуру текущего сезона удалось установить новый рекорд урожайности зерновых, ведь ранние зерновые урожай немножко хуже, чем год назад.

    Причина такого резкого роста урожайности по кукурузе — это с одной стороны очень благоприятные именно для этой культуры погодные условия, на которые, по большому счету, никто не рассчитывал. С другой стороны, идет постоянное инвестирование в технологические процессы. В то же технику, в те же беспилотники, вообще в технологии как таковые, потому что производители последние годы пытаются повысить эффективность бизнеса. Если бы этого не было, мы бы не имели такого прыжка.

    Этим летом в СМИ много шума было вокруг плохого урожая зерновых в ЕС из-за неблагоприятных погодных условий. Какие цены на зерновые на мировых рынках сегодня. Удастся ли украинским аграриям заработать на высоком урожае этого года?

    Если говорить о ценах на зерновые сейчас по сравнению с прошлым годом, то по большому счету, только на кукурузу они остались на уровне прошлогодних. Если мы возьмем ситуацию на начало ноября, или в течение ноября — в прошлом году цена на FOB Черное море на украинском кукурузу была 160 долларов за тонну. Сейчас в течение всего ноября она колебалась в пределах 165-168 долларов за тонну, может где-то и до 160 опускалась. Но будем считать, что цена составит те же 160 долларов за тонну, то есть такая же как в прошлом году.
    Но урожайность у нас сейчас в целом по стране, если даже брать те цифры, которые дает Минагрополитики, составляет — 77 ц / га против 53,7 ц / га в прошлом году, благодаря чему мы уже смогли собрать более 34 млн кукурузы.

    Таких показателей урожайности у нас никогда не было. Поэтому, если у вас даже осталась та же цена на кукурузу с одного гектара вы почти в полтора раза больше кукурузы, за счет чего можно больше заработать.

    Какая тенденция с ценами на ранние зерновые — пшеницу и ячмень, которые наряду с кукурузой, являются основными экспортными культурами Украины?
    Цены на пшеницу и ячмень в этом году выросли. При том, что урожайность этих культур практически на уровне прошлого года (в этом году ячменя собрано 7500000 тонн, а пшеницы 21500000 тонн, что на 10 и 6% меньше прошлого года — ред.).

    Если мы будем говорить о ячмень то цена росла в течение всего прошлого маркетингового года (МГ) и эта тенденция сохраняется на протяжении текущего МГ. Ячменя не хватает в мире, это дефицитная культура. Итак цены на нее безумно растут. Сегодня стоимость одной тонны украинского ячменя на FOB Черное море составляет 239 долларов за тонну, а стартовала она с 190-200 долларов за тонну в начале текущего МГ в июле.
    Если мы будем сравнивать с прошлым годом, то на начало предыдущего МГ эта цена была 160 долларов за тонну, и максимальная она была 219 долларов за тонну — это где-то апрель месяц. Итак, мы имеем рост цены довольно существенно.

    На пшеницей у нас цена в текущем сезоне тоже выросла и она фактически постоянно увеличивается. Сейчас, если мы говорим об украинской фуражную пшеницу менее качественную, то на конец ноября она стоила 218 долларов за тонну на FOB Черное море, в течение ноября она колебалась 215-218 долларов за тонну, то есть была более-менее на уровне. В случае с высокопротеиновый пшеницей, цена выросла больше и сейчас в портах Черного моря она контрактуеться в диапазоне 228-230 долларов за тонну.

    По сравнению с ячменем не так существенно, но все равно текущая цена выше чем в прошлом году. Так, 1 июля 2017 она стартовала с 177 долларов за тонну, речь идет об украинской пшеницу с протеином 11,5%, и соответственно по состоянию на начало текущего МГ (1 июля 2018) она была где-то на уровне 187 долларов за тонну. Сейчас как мы видим, цена на продовольственную пшеницу как минимум на 30 долларов выше.
    Аграрии и профильные ассоциации жалуются на большие логистические проблемы этого года, насколько значительными они есть и с чем связаны?

    Проблемы с логистикой действительно есть. Об этом никто не должен забывать, это большие сложности. С логистикой нужно было что-то делать уже давно, поскольку «Укрзализныця» была в таком состоянии, что не хватало, ни вагонов, ни тяги. Поэтому начало реформ был вынужденным. Отдельным вопросом стоят постоянные кражи зерна во время его транспортировки «Укрзализныцей».

    Я надеюсь, что реформы дадут результат и ситуация в среднесрочной перспективе нормализуется. Но этот сезон будет тяжелым, потому что изменения на железной дороге пели с рекордным урожаем.

    Плюс мы имеем дополнительную проблему с нагрузкой на «Укрзализныцю» из-за кризиса в Азовском море. То есть за счет агрессии России мы фактически не можем экспортировать из двух портов. И это опять дополнительную нагрузку — из региона надо отвезти в Одессу, в Николаев и так далее.

    Так что проблемы есть, но я не думаю, что они настолько сильно влиять на рентабельность или препятствовать экспорта. Хотя в тех хозяйствах, которые не имеют вблизи себя элеваторов, из которых легко экспортировать, это может быть плюс в расходах 5-10 долларов на тонне.

    Я надеюсь, что в следующем году текущие логистические проблемы каким-то образом будут решены. А этот год будет самым тяжелым, потому что из-за того, что изменения только вводятся и система не выстроена, логистические проблемы могут стоить аграриям потерями рентабельности в среднем до 2-3%.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: