НОВОСТИ

Переработчики повысили закупочные цены на молоко

07.12.2018 07:00
  • В ноябре произошло ожидаемое сезонное повышение закупочных цен на молоко. Основными драйверами повышения цены были перерабатывающие компании, которые производят цельномолочную продукцию и требуют постоянного поступления свежего сырья, а также крупные экспортно сыроделы. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).
    Основные ценообразующие факторы:
    сезонное снижение производства молока
    рост себестоимости производства молока
    рост внутреннего потребления жирных продуктов, в том числе молочных. Постепенное увеличение продаж в период праздников;
    ослабление экспорта;
    колебания курса доллара по отношению к гривне.
    Средняя цена на молоко экстра сорта в ноябре составила 10,16 грн / кг с учетом НДС, что на 2,21% выше цены октября. Диапазон цен колебался в пределах 9,90-10,30 грн / кг. При этом, фиксировали и высокие цены, однако это были единичные случаи.
    Цены на молоко низших сортов росли большими темпами. Это объясняется тем, что максимальную цена на екстраґатунок переработчики уже заплатили и теперь, при необходимости сырья, им легче поднять цену на молоко низкой сортности, чем гнаться за экстракласса. Так, высший сорт за месяц подорожал на 3,5% — до 9,37 грн, а первый на 6,7% — 9,06 грн / кг.
    Мешая снижены ценовые тренды на мировом рынке и возможности внутреннего, скорее всего, в декабре следует ожидать стабилизации закупочных цен на молоко.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: