НОВОСТИ

Почему в Украине приходит в упадок аграрная наука и кто стоит за «дерибаном» земель НААН

05.12.2018 09:51
  • Государство не уделяет должного внимания развитию аграрной науки в Украине, без которой наша страна не будет иметь будущего. За годы независимости земли и имущество Национальной академии аграрных наук (НААН) были разграблены и доведении до плачевного состояния, в то время как академия является важным поставщиком семян и племенного скота для украинских аграриев. При этом заявил советник министра внутренних дел Украины Михаил Апостол.

    Он отметил, что опыт всех развитых стран доказывает, что государство не будет существовать без науки. Это одна из неотъемлемых гарантий государственности.

    «К сожалению, за годы независимости государство так и не смогла четко определиться ни с тем, куда мы идем, ни по академической науки как таковой. И дело не только в количестве залитых в аграрную науку денег. Их всегда не хватало в разные времена и в разных странах. Мы — не исключение. Беда в том, что ни один из предыдущих правительств, как оказывалось, не могли (некому было) поставить эти задачи, несмотря на зарубежные полученные дипломы, знание иностранных языков, стажировки в иностранных фирмах. Создается впечатление, что их научили не создавать новое будущее для страны, а продавать и делить », — написал Апостол в Facebook.

    Он считает, что кому-то очень хочется уничтожить отечественную аграрную науку, «которая последние десятилетия выживает не благодаря, а вопреки государству, получая как финансирование« крохи с барского стола ».

    Апостол отметил, что современная отечественная аграрная наука имеет множество проблем, большинство из которых возникла много лет назад — в основном, «благодаря» чиновникам и политикам высокого ранга.

    «Как результат — куда-то« исчезли »с 1991 по 2015 год почти 350 000 га ценных черноземов, остались закредитоваными на сотни миллионов гривен десятки государственных предприятий, входящих в структуру НААН, которые были переданы по решению Кабмина (премьер-министра Николая — ред.) Азарова близким и преданным соратникам, а это 110 000 гектаров лучших черноземов и 26 юридических структур », — написал Апостол.

    Он отметил, что Кабмин премьера Арсения Яценюка отменил эти постановления, все имущество было возвращено НААН, «однако в таком виде, будто здесь прошлось татаро-монгольское иго, часть постановления не отменено».

    По его словам, в НААН «кроме этого еще и в судах забирают последние соки, так называемую искусственную задолженность».

    Таким образом, сегодня НААН обладает даже менее 1% всех земель сельхозназначения или менее 4% земель государственной собственности.

    «Вместе с тем, сегодня сортами НААН засевается в Украине: 90-95% ржи и пшеницы, 60% ячменя, 100% проса, гречихи, риса. Введением животноводства занимается 91 хозяйство НААН: из которых 49 аттестованы как племенные; ежегодно выращиваются для племенной реализации более 3000 голов КРС; более 12000 голов свиней, 2200 голов овец », — добавил Апостол.

    «Волнует другое. Критикуют аграрную науку те, кто очень хочет снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Это ясно. Для чего тогда новым владельцам, в основном иностранным, отечественная наука, когда будет завезено иностранное семян — мусор ГМО, животноводство, овощи, фрукты », — резюмировал он.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: