ГЛАВНОЕ

Украина и Турция согласовали основные направления сотрудничества в АПК

05.12.2018 08:16
  • Вчера, 4 декабря, на полях украинском-Турецкого Агро-бизнес форума состоялась встреча главы Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекира Пакдемирли и первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка, во время которой стороны обсудили основные направления сотрудничества в области на 2019 год. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.
    «И Турция, и Украина — развитые аграрные страны. Иногда мы выступаем конкурентами, но гораздо чаще — партнерами. Мы видим большие возможности для углубления сотрудничества в АПК соглашение о зоне свободной торговли, основные параметры которой находятся на финальном согласовании, поможет перевести торговые отношения на качественно новый уровень », — отметил Максим Мартынюк.
    Среди приоритетов сотрудничества — увеличение объемов и диверсификация товарной структуры двусторонней торговли. Высокий потенциал для наращивания поставок в Турцию имеет украинская продукция животноводства, зерновые, мука, мед, маргариновая продукция, сахар и кондитерская продукция.
    Также стороны обсудили вопросы усиления взаимодействия между компетентными органами обеих стран, ответственными за санитарные и фитосанитарные меры и контроль, направленной, в частности, на согласование сертификатов на экспорт / импорт агропродовольственной продукции и усовершенствование транспортных и таможенных процедур.
    Турция оказывает системную поддержку Украине в вопросах развития лесного хозяйства, в частности, основными направлениями сотрудничества являются борьба с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса, а также воспроизводства лесов.
    «Сейчас Турция занимает третью позицию среди 20-ти наиболее перспективных рынков для экспорта украинской продукции в соответствии с Национальной Экспортной стратегии Украины. Кроме того, наши страны имеют значительный потенциал наращивания объемов инвестиционного сотрудничества в АПК, а подписание Соглашения о ЗСТ откроет дополнительные возможности для обеих сторон. Также сегодня уже есть успешные примеры совместных проектов турецкого и украинского бизнеса в АПК », — отметила заместитель Министра Ольга Трофимцовым.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: