АГРОФОТО

Самая дорогая икра в мире

03.12.2018 11:00
  • Самой дорогой икрой в мире является «Almas», которую производит белуга-альбинос, обитающая в Каспийском море. Эта икра золотисто-янтарного оттенка, что делает ее похожей на россыпь настоящего золота.

    Деликатес добывают в очень немногих местах мира, например, в Иране и Австрии.

    Белуга-альбинос — крупная осетровая рыба, которая мечет свою икру раз в 100 лет, поэтому стоимость продукта может достигать €18,500 за килограмм. В Европе в год добывают не более 10 кг золотой икры, а очередь на покупку формируется на много лет вперед.

    В дикой природе белуги-альбиносы встречаются крайне редко. Часто бесценную рыбу разводят искусственным путем в ставках с помощью генной инженерии.

    Чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра. Белуга может достигать 4-5 метров в длину и весить около 1 тонны. Чаще встречаются особи весом 250-300 кг. Вес икры составляет десятую часть объема рыбы.

    Слово «Almas» в переводе означает бриллиант. Фасуют рыбные «бриллианты» в баночки, выполненные из золота в 24 карата. Легкий свежий аромат, ни с чем не сравнимый вкус, отсутствие характерного рыбного запаха и продолжительное миндальное послевкусие возвели золотую икру в ранг самых дорогих деликатесов мира.

    Икринки белуги-альбиноса делят на несколько сортов в зависимости от цвета: 0 — самый темный (Darkest), 00 — средний (Medium tone), 000 — самый светлый (Lightest). Наиболее дорогостоящие сорта поступают в Лондонский ресторан «Дом икры» на Пикадилли (Caviar House & Prunier in Picadilly).

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: