АГРОВИДЕО

На юге Украины планируют выращивать мидии и устрицы

03.12.2018 09:15
Featured Video Play Icon
  • Сотрудники Херсонского государственного аграрного университета исследовали возможности создания на юге Украины ферм по выращиванию мидий и устриц.

    Кандидат биологических наук, доцент Павел Кутищев делится особенностями существования мидий в акватории Черного моря.

    Он отмечает: «Морская акватория Черного моря юга Украины имеет все перспективы для создания ферм мидий»

    По результатам исследований ученые утверждают, что северо-западная часть Черного моря Украины, в частности Херсонщина, могла бы хорошо зарабатывать на производстве таких морепродуктов. К тому же выращивание мидий выгодно не только с экономической, но и с экологической стороны.

    «Мы можем потреблять свои черноморские, мидии и устрицы, выращенные на специальных фермах, — отмечает исполняющий обязанности заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ХГАУ кандидат биологических наук, доцент Павел Кутищев. — Выращивание мидий и устриц является перспективной отраслью в странах, имеющих выход к Черному морю. Статистически доказано, что жители Украины могут потреблять около 140 000 тонн мидийного продукции в год, но этот ресурс удовлетворяет чилийская продукция».

    «Одна мидия фильтрует около 50 — 100 литров воды в сутки, — отмечает Павел Кутищев. — Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров. Сейчас в лучших местах она не превышает 5 метров.

    В 70-80-е годы на юге Украины выращивали мидий. Этим занимались специалисты из Крыма, Одесской и Херсонской областей. Однако сейчас марикультура в государстве развивается очень медленно.

    Среди основных причин: запутанная нормативно-правовая база и бюрократические препятствия: предприниматели и фермеры просто не рискуют браться за такое производство. Эксперты считают, что нужна поддержка на законодательном уровне, лизинговая программа и возможность арендовать территории под плантации на длительный срок.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: