НОВОСТИ

На Херсонщине планируют выращивать мидии и устрицы

02.12.2018 12:22
  • Сотрудники Херсонского государственного аграрного университета исследовали возможность создания на юге Украины ферм по выращиванию мидий и устриц. Об этом пишет издание «Украинский Юг».

    По результатам исследований ученые утверждают, что северо-западная часть Черного моря Украины, в частности Херсонщина, могла бы хорошо зарабатывать на производстве таких морепродуктов.

    К тому же выращивание мидий выгодно не только с экономической, но и с экологической стороны.

    «Одна мидия фильтрует около 50 — 100 литров воды в сутки, — отмечает Павел Кутищев. — Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров. Сейчас в лучших местах она не превышает 5 метров.

    Причина в том, что в 1950-х годах к нам с балластными водами попал хищный моллюск рапана, и количество мидий в Черном море существенно уменьшилась, а море потеряло естественную возможность самоочищаться».

    В 70-80-е годы на юге Украины выращивали мидии. Этим занимались специалисты из Крыма, Одесской и Херсонской областей. Однако сейчас марикультура в государстве развивается очень медленно.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: