НОВОСТИ

Фермер вырастил новый сорт граната с очень крупными плодами

29.11.2018 07:00
  • Садоводы Дарвазского района Горно Бадахшанской автономной области Таджикистана вывели новый сорт граната, вес плодов которого достигает1 кг. Житель селения Рузвайи (район Дарвоз) Рахмиддин Нажмитдинов более 20 лет занимается культивированием цитрусовых и других фруктов в условиях Памира и в результате скрещивания и селекционной работы постоянно предлагает рынку новые сорта граната. Нынешней осенью опытный садовод представил гранат «Карон», каждый плод которого достигает веса в 1 кг. Об этом сообщает EastFruit.

    По словам садовода, большинство видов и сортов фруктов, помимо отличных вкусовых качеств, обладает целебными свойствами и за счет этого пользуется спросом у покупателей. Это утверждение относится и к новым сортам граната «Карон» и «Хотуни».

    Рахмиддин Нажмитдинов рассказал, что раньше на небольшом участке в полтора гектара выращивал овощи, но их производство не принесло ожидаемой прибыли. Позже, прислушавшись к рекомендациям специалистов отрасли, он решил на этих землях обустроить сад и вместе с другими плодовыми деревьями посадил 100 саженцев граната.

    Дарвазский район является единственным в Горно Бадахшанской автономной области, где климат позволяет выращивать цитрусовые, и фермеры этого района в сотрудничестве с учеными Института биологии Памира вот уже в течении ряда лет успешно занимаются, выращиванием лимонов, гранат, инжира и хурмы.

    Продукции садов фермеров Дарваза пользуется, большим спросом у жителей Памира, поставляется в социальные учреждения, востребована туристами и альпинистами, совершающими восхождение на одну из крупнейших на планете горных систем.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: