НОВОСТИ

На Житомирщине фермер добывает энергию из птичьего помета

27.11.2018 17:53
  • Фермер Николай Кузьменко из Житомирщины уже 20 лет занимается выращиванием перепелов на ФХ «Николай». За это время ему удалось не только наладить успешное сельхозпроизводство, но и создавать что-то свое.

    В Украине существует около 500 предприятий, которые специализируются на выращивании перепелов. Из них – всего 10 крупных, выращивающих в год по 100-150 тысяч птиц.

    На сегодняшний день мясо перепелки считается самым легким и самым полезным для детей, ведь содержит в 5 раз больше микроэлементов и витаминов, чем куриное яйцо.

    Перепела Николая Кузьменко питаются чистым органическим просом, которое фермер сам выращивает. Его мечта – перейти на 100%-е выращивание зерновых на своих полях и получать урожай не за счет минеральных удобрений, а за счет органики, которую дают перепела.

    Уже четыре года фермерское хозяйство «Николай» работает на биогазе и удобрении, полученных из разработанной Кузьменко биогазовой установки. С тех пор к нему приезжают ученые из Америки и Европы, чтобы своими глазами увидеть, как перерабатывается птичий помет на энергию.

    Таким образом, фермеру удалось создать замкнутый цикл производства: поле – птица – переработка отходов – удобрение.

    — У меня есть мечта – создать детское питание на основе перепелиного мяса, — делится планами на будущее Николай.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: