НОВОСТИ

Из-за протестов «евробляхерив» остановился экспорт в ЕС украинской органической продукции

27.11.2018 13:53
  • Протесты владельцев автомобилей с иностранной регистрацией на западной границе заблокировал экспорт украинской органической ПРОДУКЦИИ в ЕС. Об этом сообщил гендиректор компании «ЭтноПродукт» Андрей Николаюк, передает корреспондент Agronews.
    «Сейчас в ЕАС новая напасть — евробляхеры, которые блокируют границу, поэтому наши грузы не могут пересечь его. Мы отправили груз. Одна наша машина стоит даже экспорт не может закончить и машины не возвращаются из Европы. Нам перевозчики не могут дать машины, чтобы отправить », — сообщил Николаюк.
    По его словам, из-за действий протестующих в первую очередь страдают производители органической сельхозпродукции, которые в отличие от производителей традиционной продукции, отправляют на экспорт большинство своих грузов в Европу.
    «У нас основной партнер Германия и везти товар как-то иначе чем через Польшу довольно странно логистически. У нас контракт до 15 декабря мы должны поставить, я не знаю как. На этой неделе у нас подтверждается две машины, а нам всего надо 15 машин. Мы на уверенные что завтра будет, и что будет на следующей неделе », — посетовал предприниматель.
    По его словам, кроме проблемы с блокировкой границы митингующими, сейчас также остро стоит вопрос получения разрешений на перевозку от Польши, которых сейчас не хватает.
    «Мы работаем с перевозчиками, которые нам обычно в прошлые годы оказывали транспорт. Не было проблем. В этом году какие-то безумные проблемы с экспортом. Мы отправили пожалуй процентов 10-15 нашего урожая. А еще у нас куча зерна, клиент ждет », — резюмировал Николаюк.
    Как известно, «евробляхеры» с конца прошлой недели начали блокирование западной границы. Они не удовлетворении принятым Верховной Радой Украины законом об импорте и акцизы при ваезенни в Украине автомобилей с иностранной регистрацией.
    Протестующие требовали отменить норму о «возраста» автомобиля, который завозят с ЕС. Согласно принятым законам — что старше есть авто, тем больше есть таможенная ставка.
    Из-за протестов владельцев автомобилей с иностранной регистрацией движение транспорта на пунктах пропуска с Польшей, Словакией, Венгрией остается сложным.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: