НОВОСТИ

В Украине растет распространение западного цветочного трипса

27.11.2018 09:59
  • До недавнего времени наиболее массовым и вредоносным видом трипсов в Украине был табачный трипс. За последние два десятка лет все больше распространяется в тепличных хозяйствах карантинный вид — западный цветочный трипс, передает Аgrotimes.
    По данным Держпродспоживслужбы Украины, по состоянию на конец 2017 года в целом по Украине площадь под карантином по западный цветочный трипс составляет 12,59 га.

    Зараженные тепличные хозяйства обнаружены в четырех областях: Днепропетровской, Донецкой, Тернопольской и Херсонской.

    Западный цветочный трипс повреждает более 500 видов растений из 50 ботанических семейств открытого и закрытого грунта. Кроме овощных и цветочно-декоративных культур, питается также разнообразными сорняками.

    Особенно большой вред этот вид наносит культурам закрытого грунта, в частности огурцам, томатам, цветочным (гербера, хризантема, гвоздике, розам), приводя к деформации и опадение цветов, завязей.

    Снижение урожайности огурцов, цветочной продукции может достигать 50% и более. Потери бывают значительными из-за переноса трипсами возбудителей вирусных болезней (TSWY, TSV и т.д.) у томатов, перца, табака.

    Карантинный вид, поселяясь в теплицах, быстро вытесняет другие виды трипсов, набирая доминирующее значение. При температуре выше 35 ° C развитие трипсов приостанавливается.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: