НОВОСТИ

Размножению грызунов в этом сезоне помогли агроклиматические условия

26.11.2018 17:58
  • Анализ материалов мониторинга, которые поступают из областей, свидетельствуют об угрозе повреждения посевов озимых зерновых и рапса. Агроклиматические условия и достаточное кормовая база способствуют заселению и размножению мышевидных грызунов, преимущественно полевок, информирует Держпродспоживслужба.
    Очагово на полях после колосовых и пропашных культур наблюдается развитие курганчиков мыши, колонии которых учитывают на 30% площадей при средней численности 2-4 курганчик на гектар в Запорожской, Николаевской, Одесской Херсонской областях.
    «На площадях озимой пшеницы, размещенных после стерневых и непаровых предшественников, при нулевом или минимальной обработки почвы в Волынской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Луганской, Львовской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской, Черновицкой областях местами насчитывается 2-4, максимум 5 жилых колоний на гектаре. Кроме этого, на 15-80% посевов озимого рапса заселены грызунами при численности 1-3 жилых колоний на гектаре в Сумской, Черкасской, Черновицкой областях », — говорится в сообщении.
    Угроза повышения численности и вредоносности мышевидных грызунов в озими усиливаться последующей миграцией их с неорних земель.
    «Многолетние травы, непахотные земли заселены грызунами на площади 40-100% по 2-5, максимум 6-8 (Волынская, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая обл.) Жилых колоний на гектаре», — свидетельствуют данные мониторинга.
    По рекомендации специалистов, в хозяйствах всех форм собственности за надпороговой (3-5 и более жилых колоний на гектар) численности грызунов необходимо проводить истребительные мероприятия разрешенными к использованию родентицидами.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: