ИНТЕРВЬЮ

Проблемы с качеством пшеницы нового урожая: какой будет цена на хлеб в Украине

23.11.2018 16:59
  • Украина в этом году собрала рекордный урожай зерновых за все годы независимости. Однако высоких показателей удалось достичь за счет познезернових культур, в первую очередь кукурузы. Урожай пшеницы в этом году за неблагоприятных погодных условий уменьшился почти на 4% до 25100000 тонн по сравнению с 2017 годом, правда является неплохим показателем на фоне неурожая этой культуры в мире.
    Согласно подписанному Минагрополитики с крупнейшими зернотрейдерами Украины меморандуму, для внутренних потребностей Украины в этом году должна остаться 9 млн тонн пшеницы и из нее около 5 млн тонн — это продовольственная пшеница, остальные — фуражная. Именно такая цифра соответствует потребностям внутреннего рынка, подсчитали в министерстве.
    Однако, некоторые участники рынка предупреждают о проблемах с качеством урожая пшеницы в этом сезоне по их мнению, может вызвать повышение цен на хлебобулочные изделия.
    О ситуации на рынке зерна в Украине, а также о возможном росте цен на хлеб Agronews узнало в блиц-интервью с главой объединения «Укрхлебпром» Александром Васильченко.
    Какое качество пшеницы в этом году? Некоторые эксперты утверждают, что в связи с плохой погодой продовольственная пшеница имеет недостатки в качестве!
    Такая проблема действительно имеет место. Дело в том, что нынешний стандарт на пшеницу и муку, которое исходя из этого производится, говорит о том, что сегодня муку можно делать только из зерна второго класса с подсортировкой зерна третьего класса.
    Действительно, хотя в этом году урожай и большой — 25 млн тонн пшеницы, но если посмотреть на этот урожай, то получается, что в этом урожаи, по оценке некоторых экспертов, всего лишь 10% пшеницы второго класса, которая необходима для производства муки. А все остальное по нашей классификации относится к продовольственной пшеницы, но из нее получается делать муку нельзя.

    Мы исходим из того, что 10% из 25 млн тонн — это 2,5 млн тонн пшеницы необходимого качества, а на продовольственные нужды нужны 5 млн качественного зерна. То есть если бы уже и не хватает.
    Минус экспорт. Мы же не знаем, как будет выполняться меморандум, где прописано, что вывезено может быть только 8 млн тонн продовольственной пшеницы (с 13 млн тонн — ред.). Кто может сказать, что будет вывезено — четвертый класс, или второй класс. Очень сложно проконтролировать этом при отсутствии сельгоспинспекции, которая была раньше. И если это и произойдет, то это произойдет по факту, когда мы увидим, что на внутреннем рынке, что и имеет место сейчас, качественной пшеницы мало.
    То есть, сейчас ощущается дефицит продовольственной пшеницы на внутреннем рынке?
    В принципе, ресурсы есть, мука есть. Но нам бы хотелось, чтобы, действительно для целей производства хлеба, для продовольственных целей все же находились возможности заготавливать зерно более высокого класса, чтобы мы могли иметь качественную муку и соответственно качественные хлебобулочные изделия.
    На ваш взгляд, сегодня на рынке есть предпосылки для изменения цен на сырье?
    Цены и так уже очень резко подскочили. Буквально месяц назад, или чуть больше, состоялась резкое изменение на внутреннем рынке стоимости пшеницы. Пшеница выросла где-то на 600 гривен. Согласно мука поднялась на 1000 гривен. И сегодня уже сформировались цены, когда пшеничная мука первого сорта стоит 8000 гривен. То есть цена уже достаточно высока — соответственно это отразилось и на ценах на хлеб.
    Сейчас, пока рынок зерна, муки стабилизировалось. Но, очевидно, это связано с тем, что сейчас, по отдельной информации, приостановился экспорт пшеницы. А это значит, что те, кто хочет продать ее дорого за рубежом, пока не могут этого сделать, поэтому готовы продавать немного дешевле на внутреннем рынке.
    А с чем было связано это повышение цен?

    В период сбора урожая, цены на зерно обычно падают, а здесь они неожиданно поднялись. Мы такого не ожидали, это вообще впервые в истории Украины состоялось такое явление. Дело в том, что все сегодня ориентируется на Чикагскую биржу. Но при чем эта биржа к нашему внутреннему потребителю. Но факт есть факт. Цены на зерно поднялись сразу, сегодня были одни, а завтра уже другие. Хотя зерно лежало на складе и никто никаких усилий не прикладывал к нему.
    А на потребителях данная ситуация уже как-то отражается?
    Мы исходим из того, что мы как Украина ранее имели свой национальный ассортимент — это украинский каравай, это городская булка. И очень много продукции, которая производилась с муки. Например, для хлеба украинского надо, чтобы была клейковина не менее 30%, сегодня мы априори не видим во всем урожаи, который собран, пшеницы с такими показателями клейковины.
    Поэтому это приводит к тому, что мы не можем сделать то ассортимент, которым мы когда-то гордились. А то рядовой хлеб, который все едят, социальный и остальные — производится. Но обычно желательно, чтобы качество того продукта соответствовала той цене, которая сегодня есть, тем более, что эти цены растут.
    На ваш взгляд, будет меняться цена хлеба в ближайшее время именно в связи с возможным удорожание сырья?
    Я думаю, что и так цена на хлеб достигла высокого уровня. С начала года цены на хлеб выросли на 16% — это индекс потребительских цен. Здесь есть другие факторы. Бесспорно, основной фактор, который влияет на цену — это сырье. Стоимость сырья пока что якобы застопорилась.
    Но опять же, у нас на подходе повышения минимальной заработной платы и вопросы энергоносителей, когда еще точно не известно, будет ли это повышение или нет. Если будет повышение цен на энергоносители, то конечно, в той части, которую они занимают в себестоимости хлеба, может произойти повышение цены.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: