НОВОСТИ

Недостаточное орошение пахотных земель наносит Украине миллиардные убытки

26.11.2018 09:28
  • В мире площадь орошаемых земель ежегодно увеличивается на 1%. В Украине же она только за два десятилетия уменьшилась на 70%, пишет «Общественный корреспондент».

    В прошлом году ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития) подсчитал, что Украина ежегодно теряет около 1,5 млрд. долларов выручки из-за низкого уровня орошения пахотных земель.

    Эту потерю аналитик ЕБРР по вопросам аграрного бизнеса Василий Говгера объясняет тем, что из-за отсутствия орошения, не производится примерно 10 млн. т. зерновых культур.

    Ассоциация Укрсадпром, исследуя состояние орошения в садоводстве, констатировала, что из-за неудовлетворительного состояния систем орошения Украина недопроизводит более 4 млн. т. фруктов и ягод ежегодно, в результате чего по ценам 2015 года теряла не менее 23 млрд. грн.

    В Украине площадь имеющихся орошаемых земель, по данным Государственного агентства водных ресурсов — около 2170000 га, из которых собственно орошается лишь четверть — 505 тыс. га.

    Больше всего земель, которые должны орошаться — в Херсонской обл. (426,8 тыс. га), Запорожской обл. (240,7 тыс. га), Одесской обл. (226,9 тыс. га). Однако фактически орошается в Херсонской обл. — 72,4% этих земель (что является самым высоким показателем по Украине), в Запорожской обл. — 20,9%, в Одесской обл. — 17,2%.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: