НОВОСТИ

Под Киевом выращивают уникальную биоэнергетическую культуру

25.11.2018 07:00
  • Павловния — уникальное дерево, которое за последние годы стало весьма активно завоевывать украинскую территорию. Благодаря тому, что это растение способно вырастать до 5 м в год, ее древесина может использоваться при производстве био-газа, мебели и столярных изделии, кроме этого — считается ценным медоносом, пишет agro-business.com.ua.

    Уже второй год в УкрНДИПВТ имени Леонида Погорелого, что находится в селе Исследовательское Киевской области, продолжается эксперимент по выращиванию необычного для Украины дерева — павловнии.

    За 2 года растения успели вырасти в высоту до 5 метров и до 12 сантиметров в диаметре.

    С одного гектара посевов за 5-6 лет можно получить до 400 кубометров товарной древесины, тогда как ее стоимость колеблется в пределах 100 долларов за кубометр.

    Также это дерево не истощает плодородный слой почвы, дает новые побеги после вырубки и не требует повторной посадки в течение полных 4-5 рабочих циклов. То есть после нескольких вырубок павловния будет прорастать вновь и вновь. Живое дерево долго — от 70 до 100 лет.

    Кроме древесины павловнии используют для озеленения, ведь уже в конце первого года — дерево достигает 4 м в высоту и создает тень. На 4 год дерево начинает цвести и является хорошим медоносом, поскольку с 1 га можно собрать до 700 кг меда.

    Именно дерево не прихотливое к почвам и не требует частых поливов. Размножается павловния тремя способами: выращивается из семян, размножается вегетативно и выводится искусственно методом «Ин Ветро» в лабораториях.

    Самой большой проблемой для дерева остаются морозы. Поскольку оно попало к нам из Китая, где климат значительно теплее украинского — и украинская зима для павловнии представляет определенную опасность. После первого же года дерева обмерзают.

    В таком случае, для укрепления корневой системы, их срезают под землю, позже отрастает несколько стеблей, из которых следует оставить одно сильное, оно и превратится в будущем на дерево. Этот побег за первое же лето вырастает до 5 м в высоту. Он уже значительно приспособлен к зиме и может справиться с украинскими морозами.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: