НОВОСТИ

Хозяйства в опасности: Украине угрожают последствия глобального потепления

23.11.2018 09:58
  • От недостатка влаги в летний период в ближайшие годы будут страдать не только хозяйства, расположенные на юге Украины, а и центральные регионы, поэтому ученые НААН работают над засухоустойчивые сорта с / х культур. Об этом рассказал директор института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Виктор Кириченко. Больше о проблемах и достижениях современной агронауки можно в материале со 100-летию празднования Национальной академии аграрных наук (НААН) «100 лет« одиночества »- как украинский агронаука, вопреки всему, выживает».
    Академик отметил, что в настоящее время существует необходимость вывода большего количества засухоустойчивых сортов зерновых, кукурузы и подсолнечника.
    Для того, чтобы не только сохранить, но и увеличить урожайность в Украине на протяжении 10-ти ближайших лет необходимо осуществить смену сортов растений на засухоустойчивые, убежден ученый. Часть таких отечественные ученые уже вывели — по заказу зарубежных партнеров из жарких стран. Таких, как Турция, Казахстан, Монголия и южные регионы Китая.
    К нам тянутся, потому что в связи с изменениями климата возникают проблемы в растениеводстве. Все обеспокоены. Там, где были раньше субтропики, проявляются факторы опустынивание, где полустепей — теперь степь. На это надо реагировать. Мы кризисными менеджерами для стран, где не совсем благоприятные климатические условия. Например, в Турции проживает 80000000 населения — надо же их прогудуваты, — говорит Кариченко.
    Проблема не обходит и Украину. Например, в зоне расположения Института растениеводства в Харьковской области в 2018 году осадки выпадали 15 апреля, а затем только в сентябре, при температуре воздуха 28 градусов. Надо создавать организмы, которые смогут это выдерживать.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: