НОВОСТИ

Страны, наиболее скупают лекарственные травы украинского происхождения

22.11.2018 08:16
  • Больше лекарственных трав из Украины экспортируется в Польшу, Германию и Болгарию. По мнению специалистов, в дальнейшем спрос со стороны Европы на отечественную продукцию будет только расти, пишет seeds.org.ua.
    По словам Евгения Шумейко, владельца компании «Добротрав», которая специализируется на выращивании и заготовке высококачественной растительного сырья, самые популярные позиции экспорта — цвет ягоды бузины, цвет липы, лист крапивы, корень алтея, корень лопуха, корень и трава эхинацеи, корней и листьев одуванчика , ягоды облепихи, лист березы, лист мать-и-мачехи, лист подорожника.
    Растущий спрос на лекарственные травы связан с тем, что европейские производителям постепенно отказываются собственноручно выращивать продукцию, закупая готовое сырье в Украине и перепродавая ее другим странам.
    «Например, Польша и Болгария, которые ранее традиционно самые выращивали и заготавливали много лекарственных растений, начали от этого отходить. Соответственно, они из чистых экспортеров превращаются в импортеров, в том числе закупают продукцию и из Украины, а уже потом перепродают ее клиентам в Германии, США, Японии. За прошлый год Украина экспортировала до 4 тыс тонн, внутренний рынок составил где-то 1-1.5 тыс тонн », — делится специалист.
    По его мнению, в дальнейшем спрос со стороны Евросоюза будет только расти. При этом маржинальность такого производства зависит как от отдельных растений, так и спроса со стороны стран-импортеров.
    «Есть позиции, которые заготавливаются и с дикорастущих и из тех, что выращиваются. Зависит от того, кто как сушит, которые сушки, которая механизация процесса, логистика, стоимость рабочей силы, по какой цене его продает, это внутри страны, или это экспорт, качества. Например, может быть дополнительная доработка, которая поднимает цену на товар, иногда даже в разы. Каждая позиция очень индивидуальная, на нее меняется спрос и доходность. А есть такие позиции, которые год-два никому не нужны, потом они у всех закончились и всем они нужны. Такие позиции довольно трудно заготовить и они, как правило, всегда пользуются спросом, так как их нельзя заготовить много и перенасытить ими рынок, среди следующих: цвет липы, плоды каштана, ягоды бузины », — подытожил Евгений Шумейко.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: