НОВОСТИ

В Украине начался дефицит лекарственных трав

21.11.2018 15:58
  • Среди более чем 2 тысяч наименований лекарственных растений, в Украине в коммерческих целях используется 20-30. При этом в Украине наблюдается дефицит таких растений как мята, мелисса, шалфей и сладкая. Об этом заявил эксперт по агроефективности Мирон Пундор во время выставки-конференции «Травяной бизнес — 2018», передает agro-yug.
    «Практически на всех перерабатывающих предприятиях Украины в этом году были в дефиците душица, мята и мелисса мята и мелисса, а также шалфей и корни солодки», — говорит Пундор.
    Кроме того, эксперт отметил, что за массового оттока трудовых резервов в Польшу, закупочные цены на липовые соцветия выросли до $ 10 за кг.
    «Фиалка трехцветная. О ней мало кто вспоминает, но в этом году перерабатывающие предприятия испытывали дефицит этого сырья, хотя цены на нее были относительно невысоки », — добавляет эксперт.
    Пундор отметил, что после аннексии Крыма в Украине образовался искусственный дефицит лаванды. Так, цены на эту эфирно-масличную культуру выросли до 200 грн / кг. Но эксперт уверен, в ближайшие годы цены «поплывут вниз», поскольку активно ведутся закладки лаванды. Такая же ситуация и с расторопши и шиповником.
    «В последнее время цены на шиповник выросли до 40 грн / кг, хотя еще недавно были 15-25 грн / кг. На сегодняшний день перевалили за 40 грн / кг. Ну опять же уже сейчас закладывают плантации, как только рынок почувствует пополнение — цены просядут », — говорит Мирон Пундор.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: