НОВОСТИ

В Украине набирает обороты выращивания клюквы

21.11.2018 12:26
  • Среди всех ягод, которые культивируются в Украине одной из самых недооцененных с точки зрения промышленного выращивания является клюква. И это, учитывая, что наша страна входит в десятку мировых лидеров по ее производству. По результатам 2016 года в Украине было собрано только 338 тонн клюквы, что примерно в тысячу раз меньше, чем в США и в пятьсот раз меньше, чем в Канаде. Даже Беларусь и Латвия обогнали Украину по клюкве, хотя еще в 2013 году данной ягоды у нас было собрано более чем в два раза больше — 800 тонн, пишет pro-consulting.ua.
    По мнению специалистов, такая нестабильность клюквенного урожая вызвана тем, что основную массу ягод в Украине собирают в дикой природе, а в странах-лидерах ее выращивают на сельскохозяйственных плантациях. Лесов становится все меньше и, соответственно, сокращается валовой сбор дикорастущей клюквы, тогда как на соответствующих почвах ее можно культивировать с использованием высокопроизводительных сортов. Все больше фермеров оценив рентабельность такого производства развивают данное направление, в свою очередь площади под насаждениям клюквы постепенно растут.
    Согласно бизнес-плану, разработанному аналитиками Pro-Consulting, наиболее подходящими регионами для культивирования ягоды в Украине есть территории Волынской, Житомирской и Тернопольской областей.
    «Более трети расходов при закладке плантации площадью 5 га придутся на проведение посадочной кампании и работ по уходу за плантацией. На приобретение оборудования для переработки ягод и их фасовки необходимо затраты четверть начальных вложений », — свидетельствуют расчеты аналитиков.
    В результате — рентабельность продаж созданного хозяйства будут находиться на уровне 36,9%, при котором каждый доллар дохода будет приносить почти 37 центов чистой прибыли.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: