НОВОСТИ

Более 80% сельхозземель в ЕС загрязнены пестицидных остатками

19.11.2018 19:00
  • Загрязнение почв остатками пестицидов стало проблемой, что в течение последних десятилетий вызывает все больше беспокойства. Как показало исследование, наличие смесей остатков пестицидов в почвах — это правило, а не исключение. Ученые Университета Вагинген провели комплекса оценку влияния остатков пестицидов в почвах в 11 стран ЕС. По результатам исследования 317 образцов почвы, остатки пестицидов было выявлено в более 80% случаев, пишет hortibiz.com.
    «С 76 исследованных соединений обнаружено 43 различных пестицидных остатки в почве, некоторые в оригинальной активной форме, другие как метаболиты. 58% образцов содержали несколько пестицидных остатков, отдельные до 13 остатков, а 25% образцов содержали 1 вид остатка пестицидов. Всего в почвах было обнаружено более 150 различных пестицидных смесей », — свидетельствуют результаты исследования.
    Чаще всего с высокой концентрацией проявляли глифосат и его метаболит АМРА, метаболиты ДДТ, запрещены в течение десятилетий в Европе, и фунгициды широкого спектра боскалиду, эпоксиконазол и тебуконазолу. Максимальное содержание пестицидов в почве составлял 2,87 мг на килограмм почвы.
    «Хотя в 58% почв мы обнаружили более одного остатка, можно утверждать, что наличие нескольких пестицидных остатков в почвенном среде, является правилом, а не исключением. Более полувека использования пестицидов без мониторинга почвы вызывает много вопросов. В общем оценить нынешний токсическое воздействие остатков пестицидов очень сложно », — отметила профессор Виолетт Гейссен.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: