НОВОСТИ

На Днепропетровщине животных вакцинируют от бешенства с помощью самолетов

13.11.2018 16:48
  • В.о. начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Говтвян сообщил, что с 13 ноября началась вакцинация диких плотоядных животных от бешенства в Днепропетровской области с использованием авиации, и она пройдет на протяжении 5-7 дней. Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

    «Государство выделило 13 млн гривен для прививания в Днепропетровской области. Такой вид вакцинации использовался и раньше, только он проводился вручную: разлаживалась вакцина в лесополосах, где обитают дикие плотоядные животные. Впервые в области это будет проходить с использованием авиации. Будут использованы 3 самолета АН-2, с их помощью будет распространяться вакцина.

    20 доз будет идти на 1 км. кв. Будет обработано 21 тыс 795 кв.км и 435 898 доз вакцины. 4 района не попадают под иммунизацию: Васильковский, Покровский, Межевский, Петропавловский в связи с тем, что там запрещены полеты самолетов. Там будет позже проведена пероральная иммунизация вручную.

    Вакцина украинского производителя, это брикеты 3 х 5 см, они распространяются с самолетов в любые районы лесополосы, где человек не всегда пройдет.

    Контроль вакцинации будет проводиться через месяц с помощью охотников Днепропетровской области. Охотники отстреляют некоторое количество диких лисиц, енотовидных собак, и с помощью лабораторных исследований мы определим насколько удачной была вакцинация. В эту вакцину добавлен тетрациклиновый антибиотик, чтобы можно было увидеть, какой процент животных вакцинировалось.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: