НОВОСТИ

В Одесской области полиция освободила 94 человека, которые вынужденно работали на сельхозпредприятии

13.11.2018 12:27
  • В Одесской области правоохранителями пресечена деятельность организованной преступной группировки, которая обманом заставляло около 100 человек к физическому труду на сельхозпредприятии, сообщил глава Нацполиции Сергей Князев, переае пресс-служба Национальной полиции Украины.

    «Полиция пресекла деятельность этнической межрегиональной ОПГ, которая занималась трудовой эксплуатацией людей. 13 членов преступной группировки задержаны. Во время обысков изъято оружие, автомобили, среди них — Mercedes и BMW и миллион гривен наличными », — дополнил С.Князев.

    По его словам, семейная пара — гражданин Грузии и гражданка Украины в возрасте 38 лет — организовали в Одесской области сельхозпредприятие. На нем несколько лет бесплатно работало около сотни человек, которых обманом заманивали на работу специальные вербовщики.

    Князев отметил, что псевдорекрутинг проводился преимущественно на железных дорогах. Подыскивали социально незащищенных людей, обещали работу, стабильную зарплату в 450-500 грн в день, жилье и питание.

    «География поиска жертв — 22 области и город Киев. За каждого доставленного «раба» вербовщики получали по 500 гривен. Третье место в пострадавших отбирали документы и телефоны, заставляли работать в поле по 13 часов. Конечно, об оплате не было речи. Непокорных били », — сказал глава Нацполиции.

    Он добавил, что в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Управления по борьбе с торговлей людьми полиции Киева вместе с Департаментом по борьбе с торговлей людьми Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры Киева, полицейские задержали злоумышленников в тот момент, когда они сажали в микроавтобус новых жертв.

    «Двух пострадавших доставили в больницу Одессы, остальные находятся в Киеве, проходят медосмотр», — отметил Князев.

    13 членов преступной группировки задержаны в порядке ст.208 УПК Украины. Следователями начато уголовное производство по ст.149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) УК Украины. Следственные действия продолжаются.

    «Четырехмесячная разработка полицейских — от получения первой информации к работе под прикрытием — успешно реализована», — подытожил Князев.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: