НОВОСТИ

Фермеры требуют отставки председателя ассоциации фермеров Стрижака

13.11.2018 07:58
  • Участники собрания фермеров центральных областей Украины призвали главу Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николая Стрижака уйти в отставку из-за провала реализации программы по государственной поддержке в 2018 году и провал работы по отстаиванию интересов фермеров. Подведение итогов использования средств держпдтримкы фермеров, так называемого «фермерского миллиарда» одним из одним из важнейших вопросов, который обсуждался на собрании. С резким заявлением с требованием отставки главы АФЗУ из-за провала программы господдержки и плохое отстаивание интересов фермеров со стороны руководства ассоциации выступил фермер из Чутовского района Полтавской области Александр Квитчатый.

    Собрание фермеров центральных областей Украины прошли 9 ноября в Черкассах. В мероприятии приняли участие фермеры, кооперативы, владельцы личных крестьянских хозяйств Киевской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской и Полтавской областей.

    Ранее председатель ассоциации фермеров признал причастность к провалу господдержки фермеров на 2018 год.

    Напомним, что фермеры на прошлой неделе проигнорировали встречу в Минагрополитики по раздаче дотаций, которая была назначена на вторник. На это совещание пришли только три главы областных ассоциаций и сам председатель АФЗУ Николай Стрижак. От фермеров, больше никто не пришел. Это уже не первый случай, когда фермеры игнорируют встреча с руководством Минагрополитики и председателем АФЗУ.

    Фермерская сообщество уже просто отчаялась в руководстве Минагрополитики и в голове ассоциации, поэтому просто игнорирует такие встречи, потому что они, как правило, не дают никаких результатов.

    Стрижак и в прошлом году совместно с Минагрополитики принимал участие в разработке программы господдержки фермеров на 2018 год. Однако, выполнение данной программы был полностью провален, что признали даже в самом министерстве. В частности, по последним данным Минагрополитики, с одной миллиарда гривен, предусмотренного правительством на помощь фермера в текущем году, выделено всего 12 млн гривен.

    Представители фермерской общины называют причиной провала том, что во время разработки программы их мнение не учитывалось.

    Между тем в текущем году, похоже, снова повторяется прошлогодняя ситуация, когда большинство денег из государственного бюджета на поддержку аграриев получат крупные агрохолдинги. В частности стало известно, что предприятие Юрия Косюка (ООО «Винницкая», которая входит в состав агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) 1 ноября получило 618 000 000 гривен бюджетных дотаций, а всего за год — 812 000 000 гривен.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: