НОВОСТИ

В Украине создают объединения водопользователей

12.11.2018 14:58
  • Системы орошения и мелиорации практически полностью амортизированы и каждый год затягивания по их восстановлению приводит к все большим потерям. Об этом шла речь на заседании рабочей группы, которое было инициировано народными депутатами при участии органов исполнительной власти, представителей Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», ученых из Академии аграрных наук, сельхозпроизводителей и экспертов Всемирного банка и ФАО, в рамках подготовки законопроекта об использовании мелиорированных земель и мелиоративных систем, передает agrarna-pravda.

    На рассмотрение было вынесено концептуальное видение отдельного базового проекта об объединении водопользователей, что, как показывает опыт других государств, является эффективным механизмом управления и эксплуатации мелиоративных систем.

    Участники рабочей группы отметили, что сегодня необходимы миллиарды гривен инвестиций для того, чтобы вернуть те системы орошения, которые предварительно Украина имела в своем пользовании.
    «С 2200000 орошаемых земель фактически функционирует лишь 510 000 гектаров. Это очень незначительные площади, особенно учитывая стремительные климатические изменения, которые уже наблюдаются на юге Украины. Предложенная народными депутатами система объединения водопользователей может заработать и быть эффективной, но только при условии, если и государство, и непосредственно владельцы земельных участков будут объединяться и совместными усилиями осуществлять восстановление и модернизацию систем орошения », — прокоментувавзаступник генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Граб.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: