Європейський досвід: сільське господарство по-баварськи  Скасування відшкодування ПДВ при експорті олійних: аргументи прибічників Від сировинної України до інноваційної  Чи будемо з врожаєм: як затяжна зима вплинула на посівну 2018  Чорніше чорного: найдорожча курка несе чорні яйця  Європейський досвід: сільське господарство по-баварськи  Монополія на ринку азотних добрив призводить до значних втрат аграріїв Вільна ніша – як заробити на вирощуванні ожини   Українські аграрії використовуватимуть передові технології захисту рослин  7 лайфхаків, як вберегтися від аграрного рейдерства  Чи бути українському равлику в шоколаді? Добре там, де нас немає, або історія успіху оливкового бізнесу Чи не ворог держава українському фермерові?  Відгодівля та переробка ВРХ: Як заробити у найбільшій вільній ніші українського агробізнесу? Компанія UKRAVIT постійно рухається вперед, створюючи нові інноваційні продукти Контроль шкідників за європейськими стандартами: Pest-control  Виробник насіння майбутнього збільшує інвестиції в Україну уже сьогодні  Страхування має бути необхідною умовою при розвитку бізнесу кожного садівника  Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території України

 

5 лучших аграрных областей Украины

top5.jpg

Уникальность Украины в том, что все ее регионы пригодны для ведения сельского хозяйства. Но есть топ-5 областей, которые дают наилучший результат. Так, по исследованию, которое провело Bakertilly.ua, Винницкая область лидирует по множеству критериев, таким как объемы продукции, посевных площадей, эффективности и прочим показателям.

В Днепропетровской области – 1968 тыс. га посевных площадей. Это самый высокий показатель в Украине

Больше всего посевных площадей в Украине отводятся под пшеницу, кукурузу и ячмень. В 2014 году зерновые у нас занимали 148 тыс. кв. км. Это больше территории Англии (130 тыс. кв. км). На первом и втором месте по объемам посевных площадей у нас – Днепропетровская и Одесская области – два самых крупных региона. Далее идет большая Харьковская, а также поменьше – Винницкая и Кировоградская области.

66% Кировоградской области отведено под посевные площади

Это самый высокий показатель в стране. При этом площадь Кировоградской области – 24 588 кв. км –  всего 4,1% территории Украины. Сравним:  самая большая в стране Одесская область не входит в этот рейтинг, поскольку посевные площади здесь занимают только 52% от общей территории региона.\

В 2014 году больше всего продуктов растениеводства произведено в Винницкой области – 11 039 тыс. тонн

Пять областей-лидеров по производству продуктов растениеводства специализируются на выращивании зерновых и масличных культур. Украина лидирует в мире по уровню их экспорта. Под них в Полтавской области отведено 70% всех посевных площадей.

В свою очередь Винницкая область занимает третье место в Украине по объемам территорий, которые используются под посевы, и первое – по объемам производства продуктов растениеводства. Здесь выращивается треть всей сахарной свеклы в стране. В 2014 году занятая свеклой площадь (3,3 тыс. кв. км) была больше, чем территория герцогства Люксембург (2,8 тыс. кв. км).

Лидером по производству мяса в Украине стала Черкасская область, которая за 2014 год дала 325 тыс. тонн этого продукта

В 2014 году в Украине было произведено в живом весе 3,34 млн тонн мяса. На экспорт ушло 1,2% (40 000 тонн). Доход от экспорта мяса и субпродуктов составил 381 млн долл. США. Больше всего в стране производится свинины и курятины. Лидером по первому направлению в 2014 году стало предприятие ПрАТ «АПК-Инвест» (Донецкая область), по второму – «Мироновская птицефабрика».

По данным Госкомстата Украины на сентябрь 2015 года, по производству мяса лидирует Винницкая область (произведено 316, 8 тыс. тонн).

В Винницкой области за 2014 год было произведено 852 тыс. тонны молока – самый высокий показатель в Украине

В 2014 году в Украине было произведено 11,23 млн тонн молока. На экспорт ушло 64 тыс. тонны, что принесло доход в размере 323 млн долл. США. Лидерами по изготовлению данного продукта стали Винницкая, Полтавская, Хмельницкая, Львовская и Житомирская области. По данным Госкомстата Украины на сентябрь 2015 года, лидерские позиции и здесь занимает Винницкая область (652 тыс. тонн).

Больше всего меда в Украине производит Донецкая область – 8 тыс. тонн в 2014 году

По производству меда Украина занимает первое место в Европе и третье в мире. В стране работают около 400 тыс. пчеловодов. За 2014 год они произвели 66,52 тонны этого продукта, экспортировали – 36,3 тыс. тонн. Самыми крупными его импортерами стали Турция, Словакия, США, Польша, Германия, Франция, Испания. В 2015 году были освоены новые рынки сбыта в Венгрии, Китае, Азербайджане. В общей сложности на сегодняшний день Украина экспортирует мед в 22 страны. В ТОП-5 областей по производству этого продукта входят также Житомирская, Днепропетровская, Николаевская и Винницкая области.

Додати коментар
Вміст цього поля є приватним і не буде доступний широкому загалу.