Повлияет ли АЧС на экспорт украинской молочной продукции в ЕС? | AgroNews
        
        
        
        
        
        
              
              
        
        
        
        
      
        
              

        
        
    
    
        
        

Повлияет ли АЧС на экспорт украинской молочной продукции в ЕС?

jpg_1.

Политическая и экономическая интеграция Украины с ЕС прокладывает путь украинской молочной продукции к столу европейского потребителя. Соответствие процессов ее производства международным стандартам заверенно инспекторами Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Генерального директората по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей (DG SANCO). Финальным подтверждением станет решение Еврокомиссии.

Сейчас проверку на готовность Украина проходит в условиях вспышки африканской чумы свиней. Может ли эта угроза подвергнуть сомнениям эффективность Украины в сфере безопасности пищевых продуктов и повлиять на решение Еврокомиссии? Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт отрасли Виталий Владимирович Башинский, пишет MilkUA.info.

«Безусловно, эта ситуация не останется незамеченной. Уже сейчас представители DG SANTE внимательно следят и ждут от Украины первого отчета о выбранной стратегии и полного перечня мер, принятых по ликвидации вспышки АЧС. Если оценка рисков эффективности обнаружит нарушения, это грозит экспорту товаров из группы повышенного риска, а именно продуктов животного происхождения», — сообщил Виталий Владимирович.

Все зависит от своевременных действий со стороны служб, которые проходят реформирование — Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Первыми ожидаемыми шагами являются срочное завершение реформ с сохранением ключевых ветеринарных врачей международного уровня и восстановление государственного надзора в сфере безопасности пищевых продуктов.

Касательно зернового рынка, то инциденты запретов на экспорт со стороны ЕС не наблюдаются. Однако, остальные игроки рынка могут прибегать к непредсказуемым мерам — от требования термической обработки фуража и геопозиционирования при сборе урожая к полному или частичному запрету на экспорт.

Додати коментар
Вміст цього поля є приватним і не буде доступний широкому загалу.