Закон о регистрации прав имущества решит ряд проблем,-Кулинич

  • «Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2982 от 02.06.2015 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

    Идеи, заложенные в законопроекте абсолютно правильные. Я лично получаю огромное количество обращений по проблемам с регистрацией прав. Этот проект решает целый ряд таких проблем.

    Во-первых, – расширение круга субъектов регистрации. Предлагается передача регистрационных функций районным администрациям и городским советам. Теперь они смогут самостоятельно определять количество регистраторов, необходимых для района или города. Потому что сейчас это по 3 – 5 человек на район, которые физически не в состоянии справиться с огромным объемом работы. А отсюда – очереди и сложности для людей.

    Во-вторых, сегодня действительно есть смысл расширить права нотариусов в качестве государственных регистраторов и предоставить им возможность регистрировать все права на недвижимость. Хочу напомнить, что разработанный мной законопроект 0944, который в марте начал действовать как Закон, уже показал свою эффективность. Он дал нотариусам право регистрировать права аренды земель сельхозназначениям. По данным Минюста сегодня в месяц регистрируется около 100 000 таких договоров. То есть механизм успешно работает. Поэтому, приняв этот проект, мы можем значительно уменьшить очереди в государственных регистраторов.

    Прогрессивной нормой проекта является приоритет сведений кадастра над сведениями в правоустанавливающих документах. Очень много людей обращаются ко мне относительно отказов в регистрации из-за того, что после установления границ земельного участка в натуре, ее площадь в выписке из кадастра отличается от государственного акта. И для того, чтобы зарегистрировать право, люди вынуждены идти в суд. Данный законопроект эту проблему снимает».

    Поширити: