Депутаты приняли поправки к закону о карантине растений | AgroNews
        
        
        
        
        
        
              
              
        
        
        
        
      
        
              

        
        
    
    
        
        

Депутаты приняли поправки к закону о карантине растений

1329823410_1.jpg

Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2655 «О внесении изменений в Закон Украины "О карантине растений"(относительно уменьшения административной нагрузки)». 

Длительная выдача сертификата приводит к простою судов и вагонов в порту. В результате, стоимость логистических услуг по перевозке и перевалке зерна в Украине минимум в два раза выше, чем в странах ЕС. Все это снижает закупочные цены на зерно для аграриев.

Кроме этого, предусмотренная Законом Украины "О карантине растений" продолжительная выдача сертификата является значительным стимулом для коррупции, основанной на «ускорении» выдачи произвольных документов. 

Законопроектом предлагается сократить срок выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов до 24 часов после загрузки транспортного средства; ввести отдельные списки объектов карантинного контроля и перевозки растений в целях импорта, экспорта, реэкспорта и перевозки внутри страны; ввести публикацию на интернет-странице ответственного центрального органа исполнительной власти полного перечня объектов карантинного контроля в разрезе стран; отменить обязательность прохождения проверки для осуществления деятельности по перевозке и выращивания растений; ввести обязательную выдачу карантинного сертификата только при условии вывоза растений за пределы карантинной зоны.

За законопроект проголосовали 307 депутатов. Принятие законопроекта будет способствовать снижению административной нагрузки на украинских аграриев при перевозке растений в 3 раза, или более чем на 1 млрд. грн.

Додати коментар
Вміст цього поля є приватним і не буде доступний широкому загалу.