Для увеличения сельхзпроизводства необходимо 70 млрд долл инвестиций | AgroNews
        
        
        
        
        
        
              
              
        
        
        
        
      
        
              

        
        
    
    
        
        

Для увеличения сельхзпроизводства необходимо 70 млрд долл инвестиций

2_7.jpg

Украина имеет потенциал для увеличения производства отечественной сельхозпродукции. Однако для этого нужно инвестировать в отрасль 65-70 миллиардов долларов.

Об этом сегодня во время «АгроИнвестФорума» заявил Леонид Козаченко, председатель межфракционного депутатского «Аграрного объединения» в ВРУ. Об этом пишет Агравери.

«Из этих инвестиций 20-25 млрд долларов нужно в растениеводство, 20 млрд долл. — в животноводство, 15 млрд долл — перерабатывающая отрасль и еще 5 млрд в производство биоэтанола, — сказал Козаченко. — Мы делали расчеты. Например, в растениеводстве в 1 га земли нужно инвестировать тысячу долларов. Тогда можно говорить о развитии и ведении бизнеса. Для такой компании как, например, IFS это небольшие средства».

По словам Козаченко, если инвестиции придут в Украину, то уже к 2025 году валовое производство достигнет 83 млрд. долларов.

«Мы сможем производить 120 млн тонн зерновых ежегодно, это для Украины не проблема. Кроме того производство молока можно увеличить до 30 млн тонн, мяса — до 8 млн тонн», — подчеркнул он.

По прогнозам Козаченко к 2035 году экспорт зерновых в мире вырастет и Украина имеет все шансы закрепиться на второй позиции рейтинга мировых экспортеров.

«Крупнейшим экспортером зерна будут США — 75 млн тонн. Украина тогда займет второе место — 65 млн тонн зерна, Россия будет экспортировать 45 млн тонн, что обеспечит ей третью позицию рейтинга. Замкнут пятерку — Канада и Аргентина», — сказал Козаченко.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект № 2527 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания справедливых условий для реализации сельхозпродукции и поддержки непосредственных сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Додати коментар
Вміст цього поля є приватним і не буде доступний широкому загалу.