27% студентов жалуются на нехватку практических знаний

08.07.2014 13:42
  • Комментируя качество образования в аграрных ВУЗах, выпускники в первую очередь указали на недостаток практических знаний (27%) по профильным предметам. Это связано как с недостатком практических занятий (​​21%), так и с недостаточным количеством преподавателей с практическим опытом работы (12%).

    Весомой проблемой аграрного образования студенты также считают нехватку зарубежного опыта: так, 21% респондентов не хватает учебных поездок за границу, а еще 15% студентов хотели бы усилить сотрудничество с иностранными университетами, чтобы иметь возможность слушать лекции иностранных преподавателей.

    «К сожалению, полученные результаты подтверждают то, что качество современного образования в аграрных ВУЗах не совсем соответствует требованиям рынка труда. После четырех лет обучения студенты или не знают, как применять теоретические знания, полученные в университете, или просто не имеют такой возможности, поскольку работодатели не хотят нанимать сотрудников без опыта работы. Этот замкнутый круг необходимо разрывать, не только улучшая качество образования в аграрных ВУЗах, но и создавая специальные программы стажировки и трудоустройства для выпускников ВУЗов. В будущем это существенно улучшит качество подготовки кадров, занятых в аграрном секторе Украины. Проект «Лучшие студенческие идеи для агробизнеса» как раз дает шанс студентам продемонстрировать свои теоретические знания и применить их на практике, получив стажировку или работу в аграрных компаниях», – говорит координатор социологических и маркетинговых исследований агентства AgriSurvey Анна Квит.

    Напомним, что партнерами проекта выступили компании Сигнет Холдинг, Байер КропСайенс, БАСФ, Эридон, КВС-Украина, Представительство компании AGCO в Украине, New Holland Agriculture, а финал конкурса состоится 4 декабря 2014 года на VI. Международной конференции «Ведение аграрного бизнеса в Украине: перспективы 2015 года», где на отдельной сессии 5 лучших команд представят свои бизнес-планы членам жюри и представителям ведущих аграрных компаний Украины.

    Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
    Поширити: