Рыбные ресурсы Азовского моря почти на исходе

05.07.2014 16:42
  • По словам директора Национального природного ландшафтного парка “Меотида” Геннадия Молодана, надо запретить промышленный лов рыбы на не менее 5 лет. По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, из 40 промысловых видов рыб в Азовском море для полноценного вылова осталось три, остальные вылавливают в мизерном количестве.

    Причем за последнее десятилетие более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза – судака, в четыре – камбалы-калкан. Экологи разделились на два фронта: одни убеждены, что точка невозврата уже пройдена, другие настроены оптимистично, считая, что при правильном подходе когда-то самое продуктивное море на планете можно реабилитировать.

    “Вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии – если закрыть промышленный вылов на 5 лет. Удочкой – лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом – получишь “статью”. Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне”, – зазанчив Г.Молодан, сообщает UBR.

    “С одной стороны, не должны пострадать люди, живущие исключительно за счет рыбной ловли. Надо позаботиться о том, чтобы у них был другой источник заработка. С другой – надо действовать решительно, потому что нельзя упускать драгоценное время”, – отметил Г.Молодан.

    “Сердце обливается кровью, когда смотришь, во что превратили наиболее рыбное море в мире – Азовское. Оно еще совсем недавно было в 6,5 раз рыбопродуктивнее Каспийского. Осетровые виды рыб, которые пришли к нам через века, пережили динозавров… а вот варварский промысел пережить не смогли… Сейчас все осетровые виды существуют как исчезающие в Красной Книге. И сумма компенсации для браконьера, который поймал стерлядь, севрюгу или осетра русского, независимо от веса и размера, за оду штуку будет 48 тыс. грн. А за одну белугу браконьеру придется заплатить 100 тыс. гривен. Штрафы, компенсации – это хорошо. Но необходимо приступать к созданию государственной Программы по ведению хозяйственной деятельности на морях”, – отметил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

    Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
    Поширити: