Россия заблокировала партию йогурта для американских олимпийцев | AgroNews
        
        
        
        
        
        
              
              
        
        
        
        
      
        
              

        
        
    
    
        
        

Россия заблокировала партию йогурта для американских олимпийцев

jogurtnyj-skandal.-rossija_226545_p0.jpg

Российские власти запретили ввоз в РФ партии йогурта Chobani, предназначенного для питания олимпийской сборной США в Сочи, из-за отсутствия сертификата, пишет New York Times. Йогурт марки Chobani, производимый в штате Нью-Йорк, является официальным продуктом питания американских олимпийцев. Для отгрузки в Россию компания поставила партию черничного, персикового и клубничного йогурта в индивидуальной упаковке, а также йогурта без добавок, предназначенного для приготовления молочных коктейлей. В настоящее время груз хранится в холодильной камере международного аэропорта "Ньюарк Либерти" в штате Нью-Джерси, ожидая разрешения российских властей на ввоз, в то время как между странами разгорается настоящий дипломатический скандал.

Дошло до того, что в дело вмешалась администрация президента США Барака Обамы. Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер направил российскому послу в США Сергею Кисляку письмо с просьбой оказать содействие в решении проблемы и добиться от Россельхознадзора специального разрешения на ввоз йогурта. Вероятной причиной беспокойства за судьбу йогурта на столь высоком уровне является то, что молочная промышленность — одна из немногих успешных отраслей производства на севере штата Нью-Йорк, сообщает Дело. 

Государственные деятели готовы помогать местному производителю любыми средствами. "У нас просто нет времени, — говорится в послании Ч.Шумера. — Наши олимпийцы должны как можно скорее получить питательную и вкусную еду, к которой они привыкли у себя дома". Сенатор добавил также, что в вопросе о йогурте власти РФ должны "преодолеть последнее nyet ("нет")" — очевидно, рассчитывая, что его знание русского языка произведет впечатление на российских чиновников.

В настоящий момент судьба молочного продукта под вопросом, сообщает РБК. Посол РФ в США С.Кисляк не дал ответа на письмо Ч.Шумера. Получить комментарий российского посольства в Вашингтоне по телефону газете также пока не удалось.

Додати коментар
Вміст цього поля є приватним і не буде доступний широкому загалу.