НОВИНИ

По селам Коростенского района на Житомирщине прошла 17-я Викиэкспедиция

28.10.2013 14:33
  • В конце октября состоялась Викиэкспедиция по селам Коростенского района Житомирской области. Для древлянского края это уже второй визит активистов Википедии. Задачами экспедиции были сбор материалов для улучшения текстов и иллюстрирования статей Википедии о селах Житомирщины и ключевых культурных и архитектурных памятниках. Гидом Викиэкспедиции был руководитель аппарата Коростенской РГА Сергей Макарчук.

    Участники Викиэкспедиции объехали тридцать четыре населенных пункта Коростенского района. Благодаря солнечной погоде 17-я украинская Викиэкспедиция смогла не только преодолеть запланированный маршрут, но и краем глаза заглянуть в соседние районы – Лугинский и Володарск-Волынский. Среди достопримечательностей, которые удалось увидеть в ходе экспедиции, – уникальные деревянные церкви в селе Рышавка Коростенского района и в селе Краевщина Володарск-Волынского, ФАП в помещичьей усадьбе села Ушица, «голубые озера» в селе Лесовщина, мемориал венгерским евреям в селе Купище, немало уникальных образцов полесской архитектуры.

    В первый день активисты Викиэкспедиции посетили следующие населенные пункты Коростенского района: Полесское, Лесовщина, Ставище, Зарубинка, Радянское, Луковец, Краевщина, Рышавка, Калиновка, Садыбное, Ушомир, Колбащина, Рудня-Ушомирская, Березневое, Сантарка, Новина, Рудня (Новинский сельсовет), Александровка и Сушки.

    На следующий день объектами изучения Викиэкспедиции стали села древлянского края: Велень, Видень, Жупановка, Струмок, Олишивка, Иванополь, Бондаревка, Гулянка, Рудня-Белковская, Ушица, Горщик и Полесское.

    Организаторами второй Викиэкспедиции в Коростенский район стали МОО «Землячество житомирян», ОО «Викимедиа Украина» при поддержке председателя Коростенской райгосадминистрации Владимира Васильевича Нагорняка и газеты «Вечерний Коростень».

    По словам руководителя Викиэкспедиции, главы РК ОО «Викимедиа Украина» Евгения Букета, «в отличие от позапрошлогодней экспедиции на Коростенщину, когда организаторы показали редакторам Википедии немало достопримечательностей края, на этот раз участники Викиэкспедиции объехали почти три десятка обычных сел района, некоторые из которых изобилуют пустошами и не имеют даже въездных знаков с названием».

    Как сообщил глава Молодежного отделения «Землячества житомирян» Петр Щербина, сегодня благодаря работе двух Викиэкспедиций Коростенский район является наиболее представленным в Википедии среди всех районов Житомирщины. «Первая Викиэкспедиция в Коростенский район состоялась 26-27 ноября 2011 года. Тогда Коростенский район стал вторым в Украине после Макаровского Киевской области, где 26-27 августа 2011 г. ОО «Викимедиа Украина» уже провела Викиэкспедицию. Фактически, на Киевщине и Житомирщине «Викимедиа Украина» положила начало серии Викиэкспедиций по городам и селам Украины. Для нас важно, что руководство Коростенского района серьезно относится к сохранению истории древлянского края и популяризации его достопримечательностей», – добавил Петр Щербина.

    Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
    Поширити: