НОВИНИ

Жители Сушек отпраздновали День села

12.08.2013 17:07
  • Вместо сцены − порог сельсовета, вместо фейерверка − трехметровый костер. Так уже пятый год подряд с утра и до позднего вечера жители Сушек Коростенского района Житомирской области празднуют День села, которому исполнилось более полутысячи лет. Селяне любят родное село и гордятся тем, что сами творят его историю.
    В Сушках проживает около полутысячи человек. Но на праздник приехали гости из соседних сел, бывшие сушковчане, делегации из Коростеня и просто дети к своим родителям. Гостей встречали душистыми караваями, испеченными собственноручно жителями Сушек.
    Начала праздник традиционно сельский голова Сушек Людмила Максимчук. Она поблагодарила за участие в организации праздника жителей села, коллективы местных предприятий.
    Селяне-труженики получили благодарности от председателя Коростенского райсовета Виктора Кутишенко и главы Коростенской райгосадминистрации Владимира Нагорняка. Среди награжденных − бывший руководитель местного колхоза Владимир Бойко, работники колхоза Владимир Пархомчук, Галина Гузенко и другие.
    Без подарков не остались местные почта и больница. Татьяна Райковская, помощник народного депутата Украины Владимира Пехова, вручила почтальонам и главному врачу сельской больницы новенькие велосипеды. А вот для местной школы помощник депутата привезла новую компьютерную оргтехнику. Председатель сельсовета Людмила Максимчук поблагодарила за поддержку от имени всей громады. Для жителей Сушек важно, что их депутат помогает им и поддерживает. Кстати, именно за него в прошлом году отдало свои голоса подавляющее большинство жителей села.
    Начиная с февраля 2013 года в Сушках начало свою работу сельскохозяйственное предприятие «Добре Поле». Его директор Владимир Тарасенко поздравил односельчан с праздником, поблагодарил за поддержку его инициатив и подарил сельской громаде радиомикрофоны, благодаря которым торжественные мероприятия станут еще более громкими. «Добре Поле» не только засевает сушковские поля, но и активно участвует в жизни села. За полгода работы уже создано несколько рабочих мест, постелен линолеум в кабинете младших классов, приобретена краска для отремонтированного спортзала, начаты переговоры с руководством районных РЭС об освещении сельских улиц.
    К торжественному концерту подошли с творчеством и юмором. Готовились серьезно. Ведь такое действо у селян происходит практически раз в год. Ведущие концерта от всего сердца приветствовали теплыми словами односельчан. Вспомнили и тех, кто родился в этом году в селе, и кто стал на свадебный рушник. Музыкальные композиции, которые публика приветствовала искренними аплодисментами, посвящались и любви, и родному краю, и, конечно, родным матерям. Девушки активно подготовились к выступлению на сцене. Танцевали и пели под открытым небом на траве. Были и комедийные сатирические номера, где артисты смешили городских и сельских жителей.
    Помимо концерта, гости и жители Сушек могли угоститься фирменной сушковской водкой из меда и пшеницы. Изготавливают ее селяне собственноручно и по определенным технологиям, которые известны только местным жителям. Продегустировать этот продукт собралось немало желающих. А закусывали огурчиками из местных погребов. А вот любители менее жгучих ощущений наслаждались сладостями сушковских пекарей: булочками и медовиками.
    Праздновали День села в два этапа. После торжественной части − большой перерыв на несколько часов. Селяне разошлись по домам – хлопотать по хозяйству. А чтобы гости не скучали, местный музыкант пел и играл на духовых инструментах.
    А после захода солнца развели костер из трехметровых бревен. Это чтобы праздник был зажигательным и теплым. Закончили веселыми танцами и хороводами вокруг костра. Здесь уже полная свобода всем поколениям: и старшему, и младшему.

    Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
    Поширити: