НОВОСТИ

Коровья капуста – универсальная кормовая культура для украинских полей

23.04.2019 11:11
  • Кормовая капуста одна из наиболее ценных кормовых культур, а Украина – благодатная земля для ее выращивания. Кроме традиционных, всем известных культур, не так давно появились новые уникальные сорта. Подробнее – в публикации Аgronews.   

    Кормовая капуста – универсальный продукт для коров. Скот можно пасти прямо в поле, либо же собирать урожай капусты для последующей раздачи животным. Ее силосуют или хранят в виде зеленой массы, складывая у коровников штабелями, и зимой присыпая снегом.

    По питательной ценности такая капуста превосходит все кормовые корнеплоды. В 100 кг зеленой массы содержится 16 к. ед.; 1,8 кг переваримого протеина и 8 г каротина; имеются также витамины А,В,С и др. На 1 к. ед. приходится 110-115 г переваримого протеина.

    Кормовая капуста происходит из Восточного Средиземноморья. Она широко распространена в европейских странах, а также в Америке, Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Эта капуста очень холодостойка. Семена прорастают при температуре 3-5°С, молодые растения выдерживают заморозки до 3-6°С, может вегетировать при температуре 3-5°С. Лучший прирост зеленой массы происходит при 17-20°С.

    Взрослые растения кормовой капусты не погибают даже при морозах 10-15°С. Это позволяет хозяйствам продлить кормление животных зеленым витаминным кормом на 1,5-2 месяца.

    Неплохо переносит кормовая капуста и летнюю жару, но рост ее задерживается. С наступлением прохладной погоды она вновь усиленно растет, давая прирост зеленой массы до 15-20 ц/га и более в сутки.

    Однако весьма требовательна кормовая капуста к плодородию почвы. Она предпочитает средние по механическому составу и богатые органическим веществом почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Хорошо растет на пойменных участках, осушенных и окультуренных торфяниках.

    Капуста влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения. При недостатке влаги она значительно задерживается в росте, но за счет хорошо развитой корневой системы может переносить кратковременную засуху.

    Период интенсивного роста у нее приходится на осень и совпадает с дождливой погодой, поэтому она обычно обеспечивает хорошую продуктивность. В теплые и достаточно влажные годы кормовая капуста дает очень высокие урожаи.

    В очень жаркие и сухие годы формирование надземной фитомассы задерживается и урожай бывает низким.

    При хорошем увлажнении и плодородии почвы кормовая капуста может давать урожай до 500-800 ц/га зеленой массы с содержанием 12-14% сухих веществ.

    В Великобритании животноводы тестируют новый сорт кормовой капусты Бомбардир. Эта разновидность имеет принципиальное отличие – более мягкий и удобоваримый стеблеплод, что обеспечивает улучшенную усвояемость по сравнению с некоторыми другими традиционными сортами, а также может именоваться энергетически ценным кормом.

    Селекционеры потрудились, чтобы создать Бомбардира для более рационального использования всего растения, в то время как обычные разновидности кормовой капусты с довольно короткими и жесткими стеблями не приветствуется животноводами в качестве идеального корма.

    В тестовых испытаниях Бомбардир показал хорошую перевариваемость скотом как листьев, так и стеблей, а относительный выход сухого вещества оказался на 18% выше обыкновенного контрольного сорта.

    Бомбардир дает от 70 до 80 тонн свежего урожая с гектара и от 9 до 11 тонн сухого вещества на гектар. Этот сорт устойчив к корневым гнилям, но нуждается в обработке от земляных блошек.

     

     

    Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
    Поширити: