НОВИНИ

В Украине дорожают овощи, а цитрусовые и бананы дешевеют

14.01.2019 10:57
  • Традиционно несладко после праздников становится поставщикам сладкой экзотики: цитрусовых и бананов. Спрос упал, поэтому с начала года цены на бананы «просели» на 9%, а на апельсин и мандарин – на 10-12%. Об этом сообщает EastFruit.
    Пресытившись экзотикой во время новогодних и рождественских праздников, украинцы затягивают пояса и вновь обращают внимание на доступные и более традиционные продукты, такие как овощи борщового набора, картофель и яблоки.
    Однако многие традиционных продуктов оказываются не столь доступными, как обычно. По лук украинским потребителям приходится платить в три раза больше, чем годом ранее, и цены на нее выросли после праздников. Правда у Евросоюза цены еще выше
    Подскочила цена на капусту белокочанную, которую сейчас продают в три раза дороже, чем в этот же период 2018 года. После праздников подорожал картофель, а ее оптовая цена превысила прошлогоднюю уже на 70%. Примерно настолько же подорожали за год морковь и свекла столовая, однако цены на них после праздников не выросли.
    Недешево обходится дефицитная зимой зелень – за последние две недели цены на нее выросли на 20% и более. Очень резко подорожал базилик, чуть менее резко – кинза, а вот цены на петрушку и укроп выросли всего на 7-10% после праздников.
    Традиционно несладко после праздников становится поставщикам сладкой экзотики: цитрусовых и бананов. Спрос упал, поэтому с начала года цены на бананы «просели» на 9%, а на апельсин и мандарин – на 10-12%.
    А вот яблоки наконец привлекли внимание украинских потребителей – ведь цены на них сейчас в 3-5 раз ниже, чем на импортные цитрусовые и бананы. А рост потребления яблок позволило садоводам немного повысить отпускные цены. При этом фермеры по-прежнему сдерживают продажу, рассчитывая на рост цен на яблоки ближе к марту-апрелю. Однако аналитики считают подобные надежды невыполнимыми, поскольку запасы продукции в холодильниках очень высокие, не только в Украине, но и в Польше, Молдове и странах ЕС.

    Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
    Поширити: