НОВИНИ

Зарегистрирован законопроект, который решит вопрос возмещения НДС при экспорте сои

07.03.2019 17:18

В Раде зарегистрирован законопроект, который должен решить проблему возмещения НДС при экспорте сои. Согласно действующему формулировкой абзаца 4 пункта 63 переходных положений Налогового кодекса Украины, сельскохозяйственные предприятия – производители соевых бобов и семян рапса или рапса, выращенные ими на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности или пользования таких сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеют право на возмещение НДС при экспорте сои, сообщает УКАБ.
Однако, в 2017 году из Налогового Кодекса Украины было исключено понятие «сельскохозяйственное предприятие», в связи с чем, Государственная фискальная служба сообщила о невозможности применить положения указанного пункта пока понятие «сельскохозяйственное предприятие» не будет определено действующим законодательством.
Для решения законодательного пробела УКАБ обратился в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики с предложением внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс Украины. Соответствующий законопроект зарегистрирован 25 февраля во номером 10027-2 и уже представлен на рассмотрение Комитета.
Вместе с тем, в связи с длительной процедурой внесения изменений в действующее законодательство, также направлено обращение в Министерство финансов Украины с просьбой предоставить обобщающую налоговую консультацию о том, что к моменту вступления в силу соответствующих законодательных изменений, Государственная фискальная служба для реализации положения п. 63 переходных положений Налогового кодекса, может применять понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель», определено ст. 14 Налогового кодекса.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: