Стоимость вареников за год выросла на 45%, а потребительская инфляция в прошлом году – на 9,8%. Об этом рассказал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
“С одиннадцатого марта начинается Великий пост. Мы начинаем гастрономический тур по ценам на постные блюда. Сегодня мы посчитаем, в какую “копеечку” нам обойдутся вареники с картофелем и поджаркой. К сожалению, в поджарке мы не сможем использовать сало, поэтому заменим его подсолнечным маслом.
Мы берем традиционный уже для нас рецепт вареников с картошкой, чтобы на ужин накормить среднестатистическую украинскую семью. Тесто: 800гр пшеничной муки высшего сорта, воды 200-250мл, 1 чайная ложка соли. Начинка к вареникам: 1кг картофеля, 1 чайная ложка соли, 2 щепотка черного молотого перца. Поджарка: 250гр лука и 50гр масла подсолнечного”, – пишет Дорошенко на своей странице в Facebook.
“Картофель – 1 кг. В января 2018 года – 6,3 грн, в января 2019 года – 9,3грн. Индекс рост за год – 47%.
Мука пшеничная – 800 г. В 2018 г – 7,7 грн, в 2019 г – 9,1 грн. Цена выросла на 18%.
Лук – 250 г. Начало 2018 г – 1,4 грн, в январе 2019 г – 4,6 грн. Стоимость за год увеличилась более чем в три раза.
Масло подсолнечное – 50 г. Январь 2018 г – 1,7 грн, в начале 2019 г – 1,8 грн. Покупаем на 5% дороже.
Таким образом украинские вареники с картофелем и поджаркой за год подорожали на 7,8 грн, или на 45%. В январе 2018 году они стоили 17,1 грн, а в начале этого – уже 24,8 грн”, – говорится в сообщении эксперта.
Судя по опросу проведенному Research & Branding Group вареники заняли второе место после борща в борьбе за определение блюда Украинской №1, напомнил Дорошенко.
“Любимой едой их назвали 57% наших соотечественников, а еще 13% предпочли галушкам. В отличие от вареников галушки не имеют начинки. Наибольший фан-сектор вареников находится на Западе, где за них отдали голос 65%, а больше всего сторонников галушек на Востоке – 17%”, – пишет эксперт.