НОВИНИ

Из-за колебаний температур погибают грызуны в посевах озимых культур

02.01.2019 09:58


По данным мониторинга, на подавляющем большинстве территории страны из-за колебаний температур, осадков в виде дождя и мокрого снега, переувлажнение почвы, затопления жилых нор, иногда образования ледовой корки, наблюдается ослабление питания и угнетение жизнедеятельности мышевидных грызунов. Сообщила пресс-служба Держпродспоживслужбы.

По результатам проведенного государственными фитосанитарным инспекторами мониторинга, везде на полях отмечается гибель от 7 до 20% грызунов.

Сейчас везде в посевах озимых зерновых и рапса насчитывается 1-2 жилых колоний на гектар. Колонии мышевидных грызунов расположены преимущественно у лесополос.

«Вредоносность проявляется в слабой степени. В заселенных грызунами многолетних травах, садах, неорних землях, полях после пропашных культур оказывается 2-3, в ячейках Днепропетровской, Киевской, Луганской, Одесской, Сумской областей 4-5, Херсонской до 6 жилых колоний на гектаре, в одной колонии 3-8 жилых нор. В видовом составе преобладают полевка обыкновенная, лесная и домашняя мыши », – говорится в сообщении.

Между тем в закрытых стадиях мышевидные грызуны найдены повсюду. Процент попадания в ловушки составляет 10%, в продовольственном складе – 15%.

В размножении принимает участие 55% самок и 45% самцов. По видовому составу преобладает домовая мышь

«В дальнейшем угроза повышения численности и вредоносности мышевидных грызунов, прежде всего в озимых вероятна в случае устойчивого снежного покрова, под которым при наличии достаточного количества корма грызуны продолжать размножения. По установленные даже непродолжительного улучшения условий жизни, благодаря биологической особенности к высокой плодовитости и способности к быстрой смене физиологического состояния, популяция грызунов постепенно будет восстанавливать свою численность »- предостерегают в Держпродспоживслужби.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: